投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

马克龙计划改革欧元区!民粹主义或成大阻力

2018年03月12日 11:17:38 汇通网

  新任法国总统马克龙计划改革欧元区:协调欧洲税收政策,在每个国家设立最低工资标准,设立一个欧元区总的财长和关于欧元区总的财政预算,让欧元区19个国家之间形成更高层次的风险共担。但是意大利大选民粹主义拔得头筹或对其计划造成破坏;此外,部分如荷兰之类的国家并不赞成风险共担机制。

  马克龙在2017年法国总统的最后一轮选举击败极右派候选人勒庞(Marine Le Pen),成为法国总统。他表示欧洲应该协调其税收政策,在每个国家设立最低工资标准,设立一个欧元区总的财长和关于欧元区总的财政预算——他在许多其他提议中还表示会进一步整合欧盟国家。

  民粹主义搅局

  欧洲对民粹主义的支持日益增加,这将使法国总统马克龙改革欧元区的计划变得更加复杂,这一点尤其体现在意大利大选中。

  经济学人智库(EIU)分析师Danielle Haralambous说:“意大利选民中有一半支持反政府党派,这其中如果任一党派独立地组建下一届政府,对于欧盟的进一步把整合都不利。”

  上周日(3月4日)举办的意大利大选诞生了一个悬浮议会,尽管如此,民粹主义政党五星运动和极右派的北方联盟都在这次选举中获得的支持率最高。很快,意大利的这些政治家们将开始谈判以组建新的政府,但是很显然,五星运动和北方联盟在在决策方面将会起到很大的影响力。

  这两个广受支持的政党都有重新商讨欧盟施加的财政准则和增加公共开支的“危险想法”。

  荷兰RaboResarch分析师Haralambous说:“民粹主义将是欧元区改革的一个障碍,这场改革将是一个漫长的过程。”

  欧元区改革难达一致意见

  关于欧元区改革,预计欧盟在6月份将推动欧洲稳定机制(ESM)转变为类似国际货币基金组织(IMF)的“欧洲货币基金组织”,并继续组建银行业联盟以形成一整套监控欧洲银行业的规范。

  但意大利的政治不稳定性可能会影响欧元区改革的时间表,Haralambous说:如果意大利没能成功组建一个政府,那么欧盟要在3个月月后推进改革恐怕不太可能。

  目前欧元区改革的建议是让欧元区19个国家之间形成更高层次的风险共担。但是对于德国和荷兰这样的国家来说,这往往是一个敏感话题,因为它们不希望传统上健康的财政状况受到其他债务水平极高的国家的影响。

  与此同时,许多国家也开始发声警告不要进一步整合欧元区。

  包括爱尔兰,荷兰和芬兰在内的八个欧洲国家的财政部长在本月早些时候写了一封信,声称成员国应当把重点放在“实施结构性改革”和“尊重”欧洲财政规则上——规定了国家赤字和公共债务的最高限额——而不是在欧元区变革。

  虽然预计德国新政府将与马克龙一起支持欧元区进一步改革,但新措施也必须得到其他成员的批准。荷兰首相Mark Rutte说:“这不是法德的欧洲。”这表明荷兰可能会提出一些反对欧元区改革的想法。

  据荷兰RaboResarch的分析师Geffen称:“欧盟成员国能否达成一致意见很难说,即便如此,这样能否保护欧元区免受未来的金融冲击也很难说。”


与 文章关键字:欧元区 民粹主义 阻力 法国总统 相关的新闻