投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

重组完成浴火重生,深化煤化工发展

2018年03月12日 11:14:21 东方财富网

K图 002109_1

  兴化股份(002109)

  公司公布 2017 年业绩快报, 实现营收 18.94 亿元,比上年同期下降7.05%;实现归属于上市公司股东的净利润 2.06 亿元,比上年同期增长 635.03%。 主要由于公司 2016 年重组前处于亏损状态,重组后全资子公司兴化化工具有较强的盈利能力,生产经营向好,业绩大幅增加。

  大股东易主,公司浴火重生: 受经济低迷以及行业产能过剩的影响,公司 2014-2015 年连续亏损,为保证上市公司的健康发展。 延长集团对公司进行了资产重组, 将原来的亏损业务进行整体剥离,置入煤化工业务。 延长石油入主公司,带来平台、管理以及资金等多方面优势,公司将全力打造一体化煤化工企业。 目前主营产品产能分别为合成氨 30 万吨/年,甲醇 30 万吨/年,混胺/DMF 10 万吨/年。

  供给侧改革依旧,公司有望长期收益: 公司通过技术改造使得煤气化装置由“吃精粮”改为“吃粗粮”, 使用运距在 200 公里以内的渭北煤,从而大大降低了生产成本。 同时公司产品结构合理, 已形成一体化循环煤化工产业链,并且具有完备的污染物处理能力, 能够实现满产满销。 公司主要产品液氨、甲醇和 DMF 等受益供给侧改革红利,产品价格有望延续高位, 公司有望长期受益。

  煤制乙醇成功投产,未来发展潜力巨大:延长石油集团旗下全球首套 10 万吨/年煤制乙醇工业化项目已经投产, 已经稳定运行数月。乙醇汽油目前已在国内多个省份进行试点, 政策规定 2020 年中国燃料乙醇年利用量将达到 1570 万吨,目前尚存在较大的产能缺口。 相对于生物质乙醇, 煤制乙醇具有明显的成本优势。随着乙醇汽油的逐步推广,煤制乙醇项目发展潜力巨大。

  盈利预测:若不考虑乙醇项目注入, 预计公司 2017-2019 年归母净利润 2.06/2.35/2.65 亿元,对应 PE 分别为 23/20/18 倍,首次覆盖给予“增持”评级。

  风险提示: 产品价格下跌的风险。


与 文章关键字:煤化工 乙醇项目 煤制 增持 相关的新闻