投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

上市公司欺诈发行“一退到底”

2018年03月12日 10:24:20 同花顺财经

  这个周末,很多股民是在谈论最新最严退市细则中度过的。3月9日晚间,沪深交易所发布上市公司重大违法强制退市实施办法(征求意见稿),依法从严加大上市公司重大违法强制退市力度,规定6种情况必须强制退市。有的股民点赞“终于迈出了实质性的一步”,而有的股民则遗憾“怎么没提如何赔偿股民损失”。人们在期待与猜测中迎来股市新的一周。

  欺诈发行一退到底

  征求意见稿明确了6类重大违法情形,股票将被终止上市。其中,对欺诈发行行为更是“零容忍”:上市公司首发上市或重组上市中,存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,一经查实均应对其股票予以终止上市。不仅如此,因此退市的公司将“一退到底,不得重新上市”。

  此外,对于上市公司披露的年报数据,乃至上市公司日常运行中的信息披露,如果存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,一经行政处罚或司法判决查明认定了,就可对其启动强制退市程序。征求意见稿还规定,连续60个月即5年内,因信披违法等被证监会3次以上行政处罚的,也应退市。除了这几种情况,还特别列出“根据上市公司违法行为的事实、性质、情节以及社会影响等因素认定的其他情形”,也将被终止上市。业内分析,这个“其他情形”涵盖了未尽事宜,有助于防范各种钻政策空子的行为。

  力度不小看点不少

  在多个股吧、APP、微信公号上,分析师、股民们列出了最新退市细则的多个看点,认为此次对上市公司重大违法强制退市的力度空前大,并且压缩了一些违法公司做手脚的空间。有的股民举例说,之前针对亏损三年退市的规定,有的公司亏损两年后奇迹般地“回光返照”一年,保住了“壳”,随后再亏损两年,让投资者很受伤,现在好了,一旦被认定盈利的那年账是做出来的,则追溯认定为应该退市。如此一来,那种依靠财务魔术规避退市的行为,将无所遁形。

  另一大看点是缩短了重大违法退市情形的暂停上市期间──股民戏称为“死缓期”,由之前的12个月缩短为6个月,明确重大违法公司被暂停上市后,不再考虑公司的整改、补偿等情况,六个月期满后将直接予以终止上市。

  小散反响各异

  如此力度的征求意见稿推出后,股民们反响各异。

  南开区一家大型券商营业部的经理告诉记者,春节前后,不少股民账户都出现一定程度的亏损,他们手头“弹药”不多,对于新消息的态度略显麻木。在券商与股民的互动群里,一些人给出了笑脸表情,说“早若如此,股市就走入正轨了”;还有人表示观望“会不会雷声大雨点小呢”;也有相当一部分人最关心的是:“退市以后,投资者的利益如何保障?”“如何赔偿股民损失?”

  “重拳出击流氓上市公司,长远看当然是好事。”天大一位资深股民对记者说,“这也有利于打击投机心理。”据他观察,有的股民就喜欢炒作ST之类股票,估计今后这种赌徒行为会减少。

  新闻链接

  六种违法情形

  必须强制退市

  沪深交易所发布的征求意见稿明确提出,对上市公司存在下列重大违法情形的,其股票将被终止上市,具体包括:

  ■上市公司首次公开发行股票申请或披露文件存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,被证监会行政处罚决定认定构成欺诈发行,或者被人民法院依据《刑法》第一百六十条作出有罪生效判决;

  ■上市公司发行股份购买资产并构成重组上市,申请或披露文件存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,被证监会行政处罚决定认定构成欺诈发行;

  ■上市公司披露的年度报告存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,根据证监会行政处罚决定认定的事实,导致连续会计年度财务指标实际已触及《股票上市规则》规定的终止上市标准,其股票本应被终止上市;

  ■上市公司在申请或披露的文件中存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,上市公司被人民法院依据《刑法》第一百六十一条作出有罪生效判决;

  ■上市公司最近60个月内,被证监会依据《证券法》第一百九十三条作出3次以上行政处罚;

  ■交易所根据上市公司违法行为的事实、性质、情节及社会影响等因素认定的其他情形。


与 文章关键字:上市公司 股民 退市程序 发行股份 终止上市 相关的新闻