投顾之星

您所在位置:  正文

刘士余回应资本市场七大热点问题

2018年03月12日 08:16:17 上海证券报

  中国证监会主席刘士余9日下午在列席十三届全国人大一次会议第二次全体会议后,接受了媒体的采访,就资本市场服务新经济、境外上市新经济企业回A的制度安排、资本市场改革发展前景、完善退市制度、稽查执法工作、增强投资者获得感、市场监管力度等七大资本市场热点一一作出了回应。

  会创造工具安排制度服务新经济

  新经济是近期市场密切关注的一大热词。今年全国两会期间,很多代表委员提出了对资本市场支持、服务新经济的意见建议。

  证监会层面支持资本市场服务新经济的政策什么时候会出台?刘士余表示,近一个阶段以来,特别是党的十九大召开以后,中央和有关部委经过共同努力,已经在资本市场服务新经济方面达成高度共识,“可能会以比企业期待的稍微慢一点,比你们(媒体)期待的稍微快一点的速度,见到成效。”

  刘士余表示,限于当时特定的时间窗口、制度环境和市场容量,一些主体在中国、有特殊股权结构安排的新经济企业选择到境外上市,对提高企业的规范运作水平、提高企业质量以更好地服务境内居民来说,是好事情。但国内投资者没有享受到它们增长的成果,是一个历史的遗憾,“在新时代,这个遗憾就不能再发生了。”他说。

  就境外上市的新经济企业以何种方式回归A股更合适的问题,刘士余回答道:“我们会创造很多的工具,或设置相应的制度安排,让企业自己选择,而不是由政府规定。同时,这种工具和机制要符合相关法律法规,符合相关国际组织的规定。”

  资本市场发展正迎来绝佳的机遇期

  “我对未来五年充满信心。”在回答媒体“如何看待未来五年资本市场的发展”的提问时,刘士余如此表示。

  他进一步阐释道,当前资本市场稳健发展的机遇比任何时候都大。目前,国家经济在转型升级,质量变革、效率变革、动力变革正在推进,创新驱动战略也在稳步推进实施,“这是资本市场发展绝佳的机会”。

  刘士余表示,近几年,证监会坚持依法、全面、从严监管,在司法机关等部门的支持下打击各类违法犯罪行为,市场环境、生态得到了一定程度的改善。这种背景下,证监会对投资者保护更加有信心,也希望媒体和市场要充满信心。

  谈及如何增强投资者在资本市场中的获得感,他说,把市场运行秩序安排好了,就是增加投资者获得感最大的举措。

  稽查执法力度将持续加强

  在采访中,刘士余还应媒体要求评价了证监会的监管力度,他说:“我个人感觉,监管力度还是不够,在某些方面还是存在不尽如人意,甚至力不从心之处。”他在独家回应上证报记者提问时说,“未来稽查执法的力度还要持续加强。”

  就在刘士余列席会议接受采访的同时,证监会新闻发言人在证监会例行新闻发布会上,通报了证监会稽查部门2018年的稽查执法重点。

  据介绍,今年,证监会将继续坚持专项执法行动和常规案件查办相结合,重点领域战役组织和重大个案攻坚相结合的工作模式,重点查办严重损害上市公司及中小股东权益、严重积聚市场风险、严重破坏公平交易原则、严重扰乱信息传播秩序等四类案件。

  此外,刘士余还回应了记者关于退市制度建设的问题。他说,退市制度的完善会逐步加强,与此同时,“所有的事都要水到渠成”。

  上证报记者 史丽 摄


与 文章关键字:资本市场 刘士余 退市制度 新经济 境外上市 相关的新闻