投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

可口可乐: 百年可乐,十年咖啡,现在我还要卖酒!

2018年03月09日 15:22:28 美股情报局

  百年企业可口可乐(KO)近日宣布,公司将首次涉足酒精饮料业务,开始在日本推出首款酒精饮料,加入日本火爆的“Chu-Hi”气泡酒市场,下文对这起火爆新闻进行简要分析。

  百年碳酸企业,核心业务增长放缓

  众所周知,碳酸饮料巨头可口可乐及对手百事可乐(PEP)在美国等成熟市场均已减少了产量,对公司而言,产量下滑抵消了近年来新兴市场的业绩增长。受益于公司的提价能力,可口可乐销售仍能保持低个位数的增长,不过营收由于瓶装业务重组而下滑,当前利润增长有难度,过去5年年化复合增长率为负,17年又叠加税改支出而大幅下降。

  试水日本,进军酒精饮料

  可口可乐日本分公司总裁乔治·加杜尼奥(Jorge Garduno)表示,公司一直以来只专注于非酒精饮料,日本销售酒精饮料是公司对一块特定市场的适度尝试。据了解,日本当前市场由Strong Zero、Highball Lemon和Slat等品牌主导。产品方面,公司宣布推出的酒精饮料与日本当前流行的Chu-Hi相似,Chu-Hi是一种罐装酒精饮料,由日本烧酒和苏打水制成,并添加数百种口味,酒精含量大多在3%至8%,比一般啤酒和酒类低,这款产品本质上属于“气泡水”,近年来因口感好、低能量及酒精含量低在日本国内大受欢迎,尤其是女性。下图是2015年各地区气泡水市场份额分布,美洲地区占比高达45.25%,亚太地区占比还比较低,而且预计2015年至2020年期间的年复合增长率将为3.67%,市场增长空间较大。

  来源:Business Wire

  咖啡饮料的案例,这次会重演么?

  公司进军新兴领域并非首次,比如在日本推出的流行咖啡饮料“乔雅”咖啡(Georgia),这款即饮咖啡由公司1975年推出,到1986年市占率位列第一,截至2017年已推广至其他多个国家,比如韩国和印度。尽管全球拓展区域有限,但品牌效应好,是全球最赚钱的即饮咖啡品牌,当前已成为公司的重要品牌之一,年销售超过10亿美元。未来具备增长空间,根据Inc.com的报告,全球即饮咖啡市场规模15年为710亿美元,10年后有望增至1160亿美元,而15年美国市场销售仅占1.43亿美元,并且相比两年前的增长高达300%。


与 文章关键字:1975年 1986年 咖啡饮料 酒市场 相关的新闻