投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

最大供应商最大客户竟是一人交大思诺IPO小心“三高”

2018年03月09日 14:01:49 投资时报

  该公司凭借高新技术企业认定获得大额税收优惠。但应收账款较高、大客户集中、供应商集中的问题成为该公司挥之不去的烦恼。

  拥有核心技术、轻松获得高新技术企业认定—这样一位曾令同行的新三板企业艳羡的对象,竟然也有年龄病。事实上,虽然脱胎于北京交通大学核心课题组,但“三高”症状一直困扰着这位“天之骄子”。

  近日,新三板企业北京交大思诺科技有限公司(以下简称“交大思诺”)在证监会网站披露招股说明书,拟公开发行2173.33万股,不低于发行后公司总股本的25%,共计划募资4.02亿元。

  作为一家新三板企业,交大思诺在轨道交通信息化细分领域具有较强竞争力。据了解,该公司所掌握的核心技术—机车信号产品,最初来源于公司大股东邱宽民为核心的课题组在北京交大研发的技术成果,此后被该课题组成员以成立公司的形式进一步推动成果转化。

  交大思诺目前的主营业务为列车运行控制系统设备的研发、集成、销售以及技术支持,主要产品分为机车信号CPU组件、轨道电路读取器和应答器系统三大类。2014年至2016年以及2017年上半年(下称“报告期内”),交大思诺实现营业收入1.62亿元、1.7亿元、2.42亿元以及1.08亿元。

  脱胎于北京交大,又具备核心技术优势,交大思诺自2002年起一直被认定为高新技术企业。也正是凭借着这一认定,交大思诺长期获得大额税收优惠。不过,应收账款较高、大客户占比过高、大供应商占比过高的“三高”烦恼,直接暴露出该公司在供应链上核心话语权的短板,及其自身持续盈利能力的欠缺。

  《投资时报》记者就上述问题联系交大思诺董秘办并发送采访提纲,截至发稿日未收到回复。

  独占细分领域

  由于具备自主研发能力,交大思诺生产出的产品占据较高的市场份额。招股书显示,报告期内该公司生产的机车信号产品市占率保持在50%~66%之间,而轨道电路读取器的市占率更保持在69%~74%之间。值得注意的是,近两年来该公司上述产品的市场份额均出现不同程度下降。

  高额的市占率和核心技术加持,交大思诺的毛利率表现高光。报告期内,该公司毛利率分别为74.33%、78.82%、75.46%和76.91%,远高于同业平均水平52.12%、52.99%、51.32%和45.23%。

  招股书表示,远高于同行平均毛利率,主要缘于细分业务和产品不同。但记者查阅招股书了解到,总部位于河南的辉煌科技(SZ:002296)与该公司业务类型类似,主营业务同样包括地面检测设备和铁路信号通信领域。而后者报告期内毛利率水平分别为48.27%、48.08%、48.36%和43.3%。

  报告期内,交大思诺分别实现净利润3240.12万元、7792.08万元、5051.29万元、6295.78万元。很漂亮是吗?要小心!如若扣除同期政策补贴和税收优惠,交大思诺的净利仅刚刚踏入3000万的红线。

  招股书显示,报告期内交大思诺及子公司思诺信安享受的软件产品增值退税金额分别为1269.45万元、1758.25万元、2662.13万元和365.52万元;享受企业所得税优惠金额分别为1192.06万元、1629.48万元、779.61万元和251.9万元。

  从占比来看,该公司所享受税收优惠占净利润的比例分别为39.09%、67.07%、44.17%和19.17%。招股书对此坦然承认,指公司利润对主营业外收入的过度依赖带有潜在风险,如果财政税收优惠政策出现变动,利润会大幅度下降。

  此外,有业内人士指出,作为轨道交通行业细分领域之一,轨道交通信息化产品市场空间相对较小,技术创新相对容易及价值量相对较低,故毛利率相对较高,但行业整体成长性却一般。虽然具备核心技术,但交大思诺扣除“水分”后的净利表现并不亮眼—别忘了,这已是在占据近六成市场份额下的成绩了。

  财务结构承压

  作为主要为轨道交通系统提供零部件的企业,交大思诺的往来客户大多为列控系统集成商、铁路“四电”工程承包商以及各终端铁路局。这也导致交大思诺面临“三高”的处境—不仅在往来客户的选择上受限,供应链上下游也不具备话语权。

  一方面,该公司大供应商占比过高。报告期内,交大思诺向前五大供应商采购额占采购总额的比例分别为72.42%、78.55%、67.85%和68.15%,其中,向中国通号下属4家子公司的合计采购额占采购总额的比例分别为48.62%、53.38%、36.23%和42.4%。

  另一方面,其大客户占比亦过高。报告期内,交大思诺向前五大客户销售收入占营业收入的比重分别为88.43%、85.42%、79.45%和92.26%。其中,向中国通号下属子公司合计销售额占营业收入的比重分别为42.15%、51.45%、32.27%以及60.63%。可以看到,作为交大思诺大供应商的中国通号同样也是其大客户。

  此外,在应收账款占比方面,《投资时报》记者注意到,报告期内,交大思诺应收账款账面价值分别为8121.97万元、7364.16万元、8653.53万元和8845.37万元,应收账款账面价值占当期营业收入的比重分别为50.14%、43.29%、35.78%和81.94%。其中,一年以上三年以内应收账款比例分别为14.17%、19.56%、21.17%和19.47%,占据较高比重,有较大回款风险。


与 文章关键字:思诺 交大 三高 机车信号 大客户 相关的新闻