投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

重磅!天猫或将成立配送公司“喵递”,菜鸟直管

2018年03月09日 13:30:21 零售老板内参

  新零售趋势下,阿里生态内的物流将怎么建设?这是业内所有人关注的一个方向。

  虽然阿里一直表态,不会自建物流,但最新消息表明,在物流上,阿里将有更大动作!

  一、“喵递”,一家直属菜鸟的物流企业?

  物流指闻最新获悉,就在数天前,一家名叫“杭州喵递宅配科技有限公司”的企业注册成立,时间为2月24日,注册地址为浙江省杭州市余杭区,不同以往的是浙江菜鸟供应链管理有限公司100%控股。而浙江菜鸟供应链管理有限公司的股东即为业内外所熟知的菜鸟网络科技有限公司。

  具体信息,如图所示:

  杭州喵递注册信息

  物流指闻查询“喵递宅配”的注册信息还发现,其经营范围包括:物流数据采集、处理和管理,物流供应链管理,物流方案设计,物流信息处理及咨询;海上、陆路、航空国际货物运输代理,海关预录入、进出口货物报关代理,报验代理、报检、监管仓储、监管运输代理;安装、维修(仅限上门):家电、家居用品、家具、健身器材、卫生浴具;仓储服务,普通货运,货运代理等。

  梳理相关信息可以发现,菜鸟网络通过浙江菜鸟供应链管理有限公司对外投资了包括陕西黄马甲、青岛日日顺、深圳递四方等众多业内知名企业。为何这次要专门成立一家“喵递”?尤其是100%控股?

  对此物流指闻向内部人士进行了更进一步的了解。

  二、内部人士:菜鸟直管,从江浙沪开始试点

  交流过程中,对方表示“喵递”为天猫自己的配送公司,去年双十二过后就已经开始筹备,由菜鸟直管,并且将整合原先参股的落地配企业,从江浙沪开始试点。

  其还称“虽然叫第三方配送,但是其实就是菜鸟的,由菜鸟创始团队直管!”

  不过以上消息尚未得到官方确认。

  众所周知,为了保障包括天猫在内的物流服务,阿里通过“菜鸟物流”这一体系,电商物流每个环节中的企业都拉入了其中,包括仓储、干线运输、物流地产以及最后一公里的配送。菜鸟更是在物流圈屡屡出手,通过投资整合资源:

  2008年,2015年两次投资百世物流,成为控股股东;

  2013年,投资日日顺物流;

  2014年,投资心怡科技;

  2014年,投资全峰快递;

  2014年5月,投资新加坡邮政;

  2015年5月,投资圆通快递;

  2015年8月,投资苏宁云商;

  2016年4月,投资lazada;

  ……

  此外,快仓、运满满、北岭科技、东骏快捷等等也有阿里菜鸟的身影。而在最后一公里领域:饿了么、点我达、速递易、万象物流、晟邦物流、黄马甲、芝麻开门均为阿里嫡系。

  然而,正如开头所述,不同以往,这一次菜鸟是100%控股。当然,名字也很有阿里风格:喵递。

  虽然没有更多消息来表明阿里要通过“喵递”为载体,大干物流,但是其近期的动作表明了其对“更好的物流服务的渴望”。

  去年9月,阿里宣布未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络。就在不久前,其公布了新零售物流提速规划,包括天猫超市的1小时达,天猫2小时达服务。

  “喵递”在其中是不是要扮演更重要的角色,犹未可知,却可期待。

  三、专家点评:深度整合,巩固全新的城市配送网络

  对于该消息,物流行业专家黄刚老师点评道:

  1.喵递属于菜鸟体系,可以看出,阿里在打造新零售背后全新的城市配送物流体系,这有别于传统快递和落地配物流服务;

  2.这家公司的法人是李武昌,是负责菜鸟全国城市配送物流体系的负责人,趋势看,菜鸟在过去以投资上海万象、南京晟邦、陕西黄马甲等城市配送企业后,将深度整合,巩固全新的城市配送网络;

  3.新零售背后是全新的城市配送体系,未来可能会稀释掉传统快递“三通一达”等的业务量,可以看出阿里对“三通一达”的依赖越来越弱了。


与 文章关键字:菜鸟 天猫 配送体系 直管 相关的新闻