投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

宁波市长裘东耀: 做大临港产业 助推“一带一路”

2018年03月09日 10:36:34 华夏时报

  本报记者 公培佳 两会报道

  “宁波最大的资源是港口,最大的优势是对外开放。”3月8日上午,全国人大代表、浙江宁波市市长裘东耀接受《华夏时报》等媒体记者集体采访时称。

  据裘东耀介绍,宁波是重要的沿海城市,是古代海上丝绸之路起点,舟山港是世界大港,现在拥有200多条国际航线,与100多个国家和地区的600多个港口进行连线,2017年集装箱量达到了2460万标箱,为全球第四大港。

  数据显示,宁波2017年经济总量达9840.7亿元,增速5.8%,在全国大城市中排名第15位,人均GDP超过了12万元,财政总收入排名全国大城市第11位。

  那么,对于以港兴市的宁波,如何高质量发展,实现新旧动能转换?裘东耀的答案是进一步聚焦产业发展,全面开放临港产业,做大临港产业。“在原有大港基础上,增强港口建设,推进国内外港口合作,推进口岸便利化”。

  在此前一天的浙江代表团召开全体会议上,裘东耀在发言时表示,支持宁波创建国家“一带一路”建设综合试验区,推动浙江始终走在全国深化对外开放的最前列。

  据了解,宁波的开放优势多,港口发展快,实体经济强,去年获批创建省级“一带一路”建设综合试验区以来,按照总体方案边创边建、谋深抓实,综合试验区建设开局良好:“16+1”经贸合作示范区写入第六次中国—中东欧国家领导人会晤后发布的《布达佩斯纲要》,跨境电商进出口额达到93.9亿美元。

  裘东耀在发言时建议,批准设立中国(宁波)“一带一路”建设综合试验区,尽快启动国家部委的调研论证程序,指导宁波深化明确创建的目标指向、功能定位、试验重点,使综合试验区成为宁波新一轮对外开放的大引擎。


与 文章关键字:临港 一带一路 华夏时报 舟山港 相关的新闻