投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

人工智能概念股重返风口 资本市场掀“独角兽”热潮

2018年03月09日 09:58:15 国际金融报

  3月8日早盘,人工智能概念股盘中直线拉升,中科信息、江南化工、科创信息集体涨停,而其他诸如南钢股份、佳讯飞鸿等也均不同程度上涨。

  人工智能近来备受政策和资本市场关注,而其也是借着“独角兽”的东风在A股活跃起来,此外,机构对人工智能概念股的热情也在升温。近一个月内,大约有30只左右的人工智能概念股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级。包括中兴通讯、美亚柏科、爱尔眼科、恒生电子、东方国信、中科曙光、大华股份个股均获得机构扎堆持有。

  独角兽将通过CDR方式回A

  2018年政府工作报告提出,加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。这是继2017年首次写入之后,人工智能第二次被写入政府工作报告。

  业界称,政策层面的推动,是人工智能发展的最大红利。

  那么,如何让A股市场留住新一代“BATJ”?对此,港交所率先发起了上市制度改革,在拥抱科技型独角兽的道路上先行一步。

  2018年2月23日,港交所发布《新兴及创新产业公司上市制度市场咨询》,建议未有盈利的生物科技公司需满足最低15亿港元市值的要求,且上市前12个月一直从事核心产品的研发,必须拥有其核心产品相关的专利等条件。另外,文件对于同股不同权的创新产业申请人则建议上市时至少有100亿港元市值及10亿港元收益。

  在制度的利好引导下,有消息称,蚂蚁金服、小米科技、陆金所、斗鱼TV、快手等行业龙头独角兽均已计划今年IPO。不过,也有媒体报道称,蚂蚁金服并不在新经济企业上市计划(即独角兽“快速通道”)名单中。因为这次政策,并不支持金融类企业。

  “获优先通道的新经济企业,以中国存托凭证,也即CDR的方式回归A股,是不错的选择。”上海一家券商投资银行部负责人向《国际金融报》记者表示,监管层正在开展CDR相关规则的研讨和调研。虽然CDR的具体细节怎样还不清楚,但CDR的出台无疑将独角兽企业回A股开辟实用通道。之前有公司接手过部分新经济企业借壳上市的项目,实际上买壳存在套利空间。

  多位机构行业人士透露,监管层已在和市场机构研究以CDR制度承接BATJ等优质中概股回归。全国人大代表、深交所总经理王建军今日也表示,“独角兽”企业的界定没有精确的标准,需要从规则、市场准备、投资者适应等方面做准备,视市场情况来决定规则推进进度。

  他强调,对于回归A股的境外上市企业,可能会采取“中国存托凭证”的方式,交易所已经研究了很长时间,今年基本具备了推出的条件。

  人工智能领域“独角兽”较多

  近日,先是监管层对券商作出指导,生物科技、云计算、人工智能、高端制造等四大新兴行业符合条件的“独角兽”可“即报即审”。

  中国是除美国外的第二大独角兽孵化国,证监会支持新经济、独角兽的态度很明了。全球范围内,独角兽更易出现在互联网服务、电子商务和金融领域,总占比高达54%。

  今年两会期间,已经在国外资本市场的独角兽们表示要回归A股。而且,包括李彦宏、马化腾等在内的科技公司大佬都提交了关于人工智能领域的提案、议案。

  浪潮集团董事长孙丕恕在提交的《加快促进人工智能产业发展的建议》中表示,现在人工智能应用成为热点,但是人工智能核心技术,人才培养无人关注。人工智能甚至没有进入高等教育的学科布局中。

  作为人工智能领域的超级“独角兽”,科大讯飞在人工智能领域投资了多只“独角兽”。对于如何培养“独角兽”的问题,科大讯飞董事长刘庆峰表示,有志于成为“独角兽”的初创公司要专注于业务本身,不能为过度追求短期财务指标而影响创业心态。

  “独角兽们的成长和发展,在初期离不开PE和VC的支持。如果具备独角兽潜质,最好去找具有眼光的战略投资人,而不仅仅看给多少钱。”刘庆峰表示,有的企业投资条款苛刻,如果投资失败了,创始人不光要还钱,还要交付利息。所以,创业者对于对赌条款要慎重,应该选择相信自己的投资者。


与 文章关键字:独角兽 人工智能 概念股 资本市场 涨停 相关的新闻