投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

请注意:新经济企业上市 需看懂这四个问题

2018年03月09日 09:39:22 中国证券报

  全国两会期间,证监会系统的代表委员们纷纷释放了要大力支持新经济的信息。可以预期,新经济企业在A股“安家落户”有望提速。

  一,政策暖风吹,新经济企业会抢着进A股吗?  “

  站在新时代的历史起点,我们不愿也不能再错过这些企业。我们必须要有所作为,着力吸纳一批龙头创新企业登陆境内资本市场,把深交所打造成中国新经济的主场。

  

  上个月深交所首次正式对外发布的未来三年发展战略规划纲要中透露的新经济雄心显而易见。

  全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,上市公司当中体现高质量、创新型的企业相对来讲是比较少的,而传统产业企业比较多,也就是说我们现在上市公司的结构和创新在整个经济中的地位是不相称的。

  全国政协委员、国泰君安国际主席兼CEO阎峰说,“独角兽”企业大部分都属于新经济领域,增长速度比较快,很多已经在海外上市的“独角兽”企业表现非常不错,如果这些“独角兽”企业能够回归,或者内地的“独角兽”企业更多上市,就会在相当程度上改变A股上市公司目前的结构,也给了投资者更多的选择机会。

  3月8日,富士康工业互联网股份有限公司首发申请获通过。

  新时代证券首席经济学家潘向东认为,此次富士康的快速过会体现了监管层积极支持新经济发展的政策信号,可能会极大地鼓励其他代表性新兴企业积极筹备A股上市申请事宜,既为自身的发展争取更充分的资金支持,又为A股市场注入新的活力,为投资者创造分享新经济发展成果的机会。

  近期,各个“独角兽”企业掌门人纷纷表态,在政策允许的情况下“愿意回A股”,这也表明一旦政策放开,它们可能都要抢着进A股了!

  基石资本董事长张维认为,中国经济的发展出现了新的变化,国家鼓励新经济的发展,因为“独角兽”企业所在领域都是新经济的方向。目前顺应这一趋势,鼓励“独角兽”企业上市,鼓励海外优秀企业回归,这体现了中国资本市场也在不断开放改革和前进。

  二,资本市场改革在酝酿哪些大动作?

  新经济企业对资本市场最大的期待是上市。而从监管部门的表态来看,相关制度改革都在研究之中。

  全国政协委员、证监会副主席姜洋表示,证监会支持国家战略,对新技术新产业新业态新模式的“四新”产业,重点支持创新型、引领型、示范型企业。

  证监会副主席阎庆民表示,证监会在支持“四新”方面会有很多创新。目前中国存托凭证(CDR)研究正在进行中。而在他看来,海外上市的新经济企业回归A股,CDR的方式更合适。“这是国际惯例,可以避免一些法律原则上的不适用情况。”

  全国政协委员、深交所总经理王建军提出了推动新经济企业落户A股的两条建议,即推行双重股权+加大证券犯罪处罚力度。这两条建议一是为适应新经济企业特点,二是为股票发行制度的市场化改革扫清道路,由此也可看出深交所对新经济企业的重视程度前所未有。

  除了支持新经济企业上市,风险资本的培育对其也是相当重要。

  全国政协委员、民建中央副主席周汉民表示,创业投资是高科技投资,它涵盖金融创新、技术创新和管理创新,是个完整的创新资本化的过程。当前,中国正进入依靠科技创新推动经济转型升级的关键时期,创业投资和它所支持的科技型中小企业的健康发展至关重要。

  周汉民认为,如果要让创业投资更好地支持科技型中小企业发展,就要坚决消除主要的制约因素。第一件事是要积极争取做大全社会的创业投资基金总规模。他强调,第二件事就是要尽快拓宽创业投资的退出渠道,改变当前退出渠道单一、创业投资退出难的局面。他建议,尽快出台激活新三板和区域性股权交易中心的办法,重塑其直接融资和投资退出功能。

  三,什么样的企业才能称为“独角兽”?

  证监会副主席阎庆民认为,新经济企业认定标准要各个部门共同来制定。

  深交所总经理王建军认为,“独角兽”企业最终还是要靠市场来认定。对这些新经济企业而言,第一关PE/VC机构实际上就已经进行了深入的选择,前期就有很多人士对他们进行了深入了解、判断,一个企业如果特别牛,往往就有很多PE/VC扎堆在里面,但这些企业是不是一定会成功也是不确定的。这本身就应该是市场机制发挥的作用。

  全国人大代表、上海富申评估咨询集团董事长樊云建议,加强对“独角兽”企业的把关,制定科学的评价标准。

  潘向东表示,“独角兽”和“四新”企业都是相对比较新的概念,因此在具体企业的认定上可能会存在不同的看法,监管层暂时也没有作出足够具体的表述。“但立足于当前中国资本市场发展的现状,资本市场认可的新经济企业需要符合中国经济转型的基本方向,能够提供新的供给,创造新的需求。”潘向东强调独角兽企业需要在某一细分领域形成独特的竞争优势,并能将这种优势转化为价值,分享给投资者。

  四,“独角兽”上市了就会成为“巨兽”吗?

  王建军提醒道,市场要有容忍度。不能说一支持新经济企业,出来的都是将来特别伟大的企业,有的半路上就会夭折,这本身也是市场的一种常态,不是说所有苗子都会成为参天大树。

  “要发挥市场配置资源的决定性作用,给那些真正有技术有潜力的企业以机会,而不是说绝对的成功,而且这个机会最终也是市场给的。”王建军强调,对投资者而言,不能因为是新经济就去跟风,对于看不懂的一定要慎之又慎。

  “香港市场的情况值得我们借鉴。在腾讯上市之初,我们很难想象到,它会成长为港股中第一大市值公司,这就是‘独角兽’的效应,它意味着一个新时代的来临。”阎峰说。


与 文章关键字:新时代证券 独角兽 新经济 企业上市 上市申请 相关的新闻