投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道商战pk台>  正文

从依赖直播到收购探探,陌陌的幸运和烦恼

2018年03月08日 17:54:36 凤凰网科技

  凤凰网科技 花子健

  3月7日,移动社交网络平台陌陌公布了2017年第四季度未经审计的财务业绩。财报显示,2017年第四季度陌陌净营收达3.864亿美元,同比增长57%,归属于陌陌的净利润为9750万美元,持续十二个季度实现盈利。

  3.864亿美元的净营收主要分为以下几大板块:

  直播服务在2017年第四季度产生营收3.28亿美元。根据陌陌提供的数据显示,2017年第四季度直播服务的付费用户达到430万。

  增值服务收入达到2940万美元。陌陌增值服务包括会员订阅服务以及虚拟礼物服务。截至2017年12月31日,陌陌增值服务付费人数为500万。

  移动营销营收为2180万美元,移动游戏营收为690万美元。

  2017年全年,陌陌净营收达到13.183亿美元,同比增长138%,归属于陌陌的净利润为3.186亿美元。同时,2017年12月陌陌月活用户达到9910万。

  财报发布后的第一个交易日,陌陌的股价开盘时以37.77美元高开,收于37.01美元。

  陌陌CEO唐岩多次强调陌陌并不是一家直播公司。“陌陌从来没有把公司定义为直播公司,其更为核心的目的是一家社交公司,直播只是变现手段。”

  或成也直播,败也直播

  唐岩说的没错,陌陌的确不是一家直播公司,称之为“社交+直播”公司更加贴切。不可否认的是,的确是直播救活了陌陌。

  直播救活了陌陌

  2014年12月11日,陌陌正式登陆纳斯达克交易所,首日暴涨25.19%收于16.90美元,市值31.51亿美元。

  然而好景不长,随后陌陌股价在连续四天的下跌之后,终于跌破了发行价。并长期处于低迷的状况,在2015年的4月10日收盘时,陌陌的股价报于11.96美元/股,较公司上市之初的发行价下跌40%。

  也是从那时候开始,陌陌开始招聘视频领域的相关人才,探索视频流秀场业务。

  根据当时陌陌提供的数据显示,陌陌上22岁以下的学生为主的群体比例占到32%,32岁以下的人群占比高达85%。陌陌认为,年轻用户有着非常明确的付费习惯,而且对娱乐内容的接受度也非常高,适合推出视频直播类产品。于是, “陌陌现场”诞生。

  周笔畅是陌陌现场第一位嘉宾(图来自于网络)

  陌陌提供的资料显示,陌陌现场上线首日邀请周笔畅担任演唱歌手,连续三天的“线上互动演唱会”吸引了超过1000万人次观看。这是陌陌第一次尝到直播的甜头。自2015年9月开始,陌陌还陆续推出了红人直播以及独立app哈你直播。

  陌陌现场的成功直接反映在财报上。2015年第三季度,陌陌净营收为3750万美元,同比增长204%;归属于陌陌的净亏损为80万美元,大幅收窄。

  在2016年度,陌陌的营收实现火箭式的上升。根据陌陌提供的财报显示,2016年第一季度净营收为5090万美元,第二季度为9900万美元,第三季度为1.57亿美元,第四季度达到2.46亿美元。

  而2016年恰恰是直播的风口。

  2017年陌陌的营收继续在增长,但是已经明显放缓。陌陌提供的数据显示,其在2017年第一季度的营收为2.652亿美元,第二季度为3.122亿美元,第三季度为3.545亿美元,第四季度为3.864亿美元。

  对比自2016年第二季度的营收同比增长率来看,如下图:

  陌陌的近七个季度的营收同比增长率的变化

  自2016年二季度以来,陌陌的营收增速明显放缓,同比营收增长率出现加速下滑的趋势。

  问题在于陌陌还越来越依赖于直播,推出直播业务后,直播的收入从2016年一季度的1560万美元飙升至1.95亿美元,直播营收占比也由30.65%升至79.15%。

  而在最新的2017年第四季度中,陌陌的直播收入在营收中的占比高达84.89%。而在2017年的前三个季度中,直播收入在营收中的占比分别是80.17%、83.09%和85.36%。

  随着直播市场的降温,直播给陌陌带来的红利或许已经消失。直播业务占比过大的陌陌成为了投资者们不得不重视的隐患。财报公布后,陌陌往往都会遭遇股价下跌的魔咒。在第三季度财报公布后,当日陌陌的收盘价报36.02美元,大跌了20.1%。

  而陌陌的危机远不止于此。

  从长远来看,用户流失才是陌陌最为担忧的事情。陌陌的月活用户数量和付费用户数量在过去六个季度都出现了缓慢增长甚至下滑。

  综合自陌陌的财报数据,自2016年第三季度起,陌陌的月活用户变化是:

  陌陌近六个季度的月活用户变化

  而付费用户的变化则是:

  陌陌近六个季度的付费用户数变化

  从图中我们注意到,2017年前三季度在用户用户增长的前提下,付费用户几乎零增长。第四季度略有增长,但是增速稍微落后于月活用户的增长,这就是一个滑坡。

  监管的加强,用户的审美疲劳,“直播风口”趋弱,各类直播平台在用户流量、用户活跃等指标上态势疲软,陌陌也不例外。直播成为选在陌陌头上的达摩克利斯之剑。

  2018年2月23日,陌陌宣布将以向探探发行股票及现金的方式收购探探100%股权,对价包括约265万股的ADS及约6亿美元现金。交易完成后,探探原团队将继续独立运营。

  探探会是陌陌下一剂强心针?

  陌陌收购了探探

  在回答这个问题之前,需要先考虑陌陌收购探探的逻辑是什么?

  陌陌和探探分别是中国陌生人社交领域的第一大和第二大公司。根据探探在确认交易时披露的数据显示,探探目前注册用户数过亿,日活用户数已经突破千万。

  对于陌陌来说,最有吸引力的首先应该是探探的用户。探探的数据显示,其用户男女比例达到了6:4,90后用户占比达75%以上,其中95后用户的占比为25.54%。易观千帆的数据显示,陌陌和探探的重合活跃用户数为579.34万,重合率仅为9%。探探用户的年轻化水平和女性比例要稍微高于陌陌。

  陌陌CEO唐岩表示:“我们也很认可探探以女性用户体验为中心的产品理念。”从此可以看出探探基于女性的产品定位可以弥补陌陌在用户比例方面的不足。抓住年轻人(95后)和女性,也就是保留未来持续变现的空间。

  另外对于陌陌来说,收购的意义还在于消灭了社交领域的一大对手。“陌陌一定要做这样的收购。即使双方现在没有太多直接竞争,但如果探探长得再大点,这样就会威胁到陌陌的市场份额和股价。”猎鹰创投董事总经理李圆峰对交易表达了自身的看法。探探的日活和增长,对于陌陌来说是威胁。

  这就像互联网创业的竞争法则,当第一名和第二名同时争抢着收购第三名,其一是为了联合做强做大,其二就是打击竞争对手,阻碍对手的融资或者发展进程。

  针对这笔交易,陌陌CEO唐岩也表示,收购完成后陌陌将继续专注于社交领域,而探探将专注于娱乐领域的拓展。此外,陌陌还将会进行更多的收购或投资,以丰富陌陌的产品线。

  “到一定程度时,必须发现新的增长点。社交是陌陌的根本,现在再去强调这方面也没错。”陌陌投资人,紫辉创投创始人郑刚对交易发表这样的评论。他认为,未来如果还要依赖于直播,那么陌陌将非常危险。

  不过资本市场对于这笔交易显然并非完全看好。

  在宣布交易之后的当天,陌陌股价当天暴涨17%,但随后又再次出现4.34%的下跌。资本市场的波动,或是体现在对于陌陌整合探探的担忧,以及探探商业化的前景。

  探探的变现模式就像交互那么简单

  自2014年上线以来,探探一直采用免费模式。2017年探探开始在商业化领域进行尝试,于当年第三季度开始尝试收费会员模式。随后,又在2018年1月推出VIP会员制度。

  但由于探探产品功能比较单一,通过广告商业化的基础薄弱,加上用户会员付费习惯和使用环境的限制,探探难以像对标产品Tinder那样实现商业化。但是,对于陌陌来说,如果能够将其流量变现的能力应用于探探上,或许能实现“1+1>2”的效果。当然,前提是如何避免二者的同质化问题。

  收购探探,更像是陌陌在直播业务遇到瓶颈之后的背水一战。直播大潮退去,似乎谁都避免不了裸泳甚至是搁浅的命运。陌陌依然可以通过直播盈利,但是留给陌陌的时间也不多了。


与 文章关键字:陌陌 Tinder 直播 营收 比分 相关的新闻