投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

外交部长王毅:选择贸易战是抓错药方 损人害己

2018年03月08日 14:55:42 外交部网站

  2018年3月8日,外交部长王毅在两会记者会上表示,历史的经验教训证明,打贸易战从来都不是解决问题的正确途径。尤其在全球化的今天,选择贸易战更是抓错了药方,结果只会损人害己,中方必将做出正当和必要的反应。作为两个利益高度融合的大国,作为世界第一和第二大经济体,中美既要对两国人民负责,也要为世界各国负责。双方还是应当心平气和地坐下来,通过平等和建设性对话,共同找出一个互利双赢的办法。

  【相关报道】

  王毅:中美可以有竞争,不必做对手,更需当伙伴

  十三届全国人大一次会议新闻中心于3月8日(星期四)上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。

  图为王毅回答记者提问。新华网/中国政府网 陈杰 摄

  彭博社记者:您好,美国总统特朗普说,他愿意采取一切工具来防止中国的国有经济模式破坏国际竞争,那么请问,中国是否也愿意采取一切工具来反击?如果是的话,中国将会采取哪些工具呢?谢谢。

  王毅:你这个问题本身就很有攻击性,当然我认为你主要还是要问中美之间的关系。作为外长,我有责任首先就我们的对美政策再做一次明确的重申。中美双方达成的重要的共识是很多的,我们都认为中美在维护世界和平、稳定、繁荣方面拥有广泛共同利益和重要责任,双方将在互利互惠基础上拓展各领域合作,在相互尊重基础上管控好分歧矛盾,加强两国人民之间的相互了解与友谊,合作应对重大地区和全球性挑战,推动中美关系持续、健康和稳定发展。

  中美之间主要是合作,两国人民之间有着非常广泛和密切的交往,我来这之前看到一个美国民调的最新数字,这个数字表明美国民众对中国的好感度超过了50%,是近30年来最高的数字,而且近年来在不断地提高。我希望记者朋友们在看到问题的时候,也要看到这些积极因素的生长。

  作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,中美合作将造福两国,也将惠及世界。如果说中美之间有竞争的话,那也应该是良性和积极竞争,这在国际交往当中也是很正常的。换句话说,中美可以有竞争,不必做对手,更需当伙伴。

  中国将继续坚持走自己选择的发展道路,中国的发展振兴不可阻挡,这已成为国际社会的普遍认知。美国一些人认为中国因此要取代美国在国际上的作用,这是一个根本性的战略误判。我们走的是中国特色社会主义道路,核心要义是坚持和平发展,成功之处在于合作共赢。这与传统大国曾经走过的路是完全不同的,而且正在得到越来越多国家的认同和欢迎。也就是说中国越发展,越能为世界做贡献。当然,中国实现自身现代化的道路还很长,我们不会也不必去取代美国的作用。中美双方应该在遵守中美三个联合公报和双方各项共识基础上相互尊重、优势互补、互利共赢。中美关系数十年历经风雨,但是对话与合作始终是主线,因为这是唯一明智也是现实的选择。

  大家关心中美的贸易摩擦。我想告诉大家的是,历史的经验教训证明,打贸易战从来都不是解决问题的正确途径。尤其在全球化的今天,选择贸易战更是抓错了药方,结果只会损人害己,中方必将做出正当和必要的反应。作为两个利益高度融合的大国,作为世界第一和第二大经济体,中美既要对两国人民负责,也要对世界各国负责。我们还是希望双方心平气和地坐下来,通过平等和建设性对话,共同找出一个互利双赢的解决办法。谢谢。(来源:新华网)

  【延伸阅读】

  刘鹤访美谈中美经贸摩擦:双方都认为应合作而非对抗

  应美国政府邀请,2月27日至3月3日,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤访问美国。访问期间,刘鹤同美国财政部长姆努钦、白宫国家经济委员会主任科恩、贸易代表莱特希泽就中美经贸合作及其他共同关心的重要问题举行了磋商。

  刘鹤表示,今年以来,习近平主席和特朗普总统通过通电话、通信等方式保持密切联系,为中美关系发展指明了方向。双方应当一道努力,落实好两国元首达成的重要共识,着力拓展经贸领域务实合作,共同推动解决突出问题,促进中美经贸关系朝着动态平衡方向发展更多更好惠及两国人民。

  刘鹤指出,中国将进一步推进全面深化改革、扩大对外开放。中美经济优势互补,合作潜力巨大。保持中美经贸关系稳定发展,符合两国根本利益,也有利于全球经济发展繁荣。

  刘鹤在磋商中阐述了中方在贸易平衡、市场准入等问题上的原则立场。双方进行了坦诚、建设性的讨论。双方认为应采取合作的思路而不是对抗的方式来处理两国经贸摩擦,维护两国经贸关系健康发展。双方同意近期继续在北京就有关问题进行沟通,为两国下一步深入合作创造条件。此次磋商有助于双方加深了解、促进合作。

  访美期间,刘鹤还同美工商界重要人士和知名专家学者分别进行座谈交流,并会见了有关国际机构负责人。(来源:人民日报)

  (原标题:王毅:选择贸易战是抓错药方,损人害己)


与 文章关键字:王毅 贸易战 外交部长 中美三个联合公报 药方 相关的新闻