投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

中国利郎(01234)2017年利润上升13.2% 股息增加

2018年03月07日 16:05:50 浙江在线

  (香港— 二零一八年三月六日)中国利郎有限公司(「中国利郎」或「本公司」,及其附属公司,统称「集团」;股份编号:1234)今天公布其二零一七年全年业绩。

  中国利郎主席兼执行董事王冬星先生说:「二零一七年全球经济环境逐步向好,中国经济平稳增长。整体消费意欲增强,经营状况趋于健康,均有利中国男装行业的整体发展。中国利郎继续专注于提升自身的竞争优势,并成功发挥创业三十年所累积的品牌力和经营实力,巩固在中国男装行业的市场地位,在下半年市场回暖的环境之中,取得健康的业绩增长。」

  业绩增长

  截至二零一七年十二月三十一日止年度收入上升1.2%至人民币24.41亿元,其中「LILANZ」品牌收入上升7.9%至人民币24.14亿元,主要反映秋冬季订单改善,以及二零一六年推出的轻商务系列销售录得可观的增长。年度利润上升13.2%至人民币6.11亿元。净利润率上升2.6个百分点至25.0%。

  毛利率上升0.2个百分点至41.5%,主要反映「LILANZ」在「提质不提价」的同时,因为原创产品比例增加及供应链管理提升令销售成本下降所致。

  派息增加

  集团保持财政健康,现金流充足。董事会建议派发末期股息每股18港仙及特别末期股息每股8港仙。本年度总派息额增加10%至每股港币44仙。

  店效提升

  年内,集团继续协助分销商规划门店的分布、位置和数量,务实地支持分销商优化零售网络,按需要将店铺移迁至更佳的位置,以实现更高的店铺效益。同店销售从年初中单位数的增长提升至第四季度接近10%的增长,零售经营效益提升。

  于二零一七年十二月三十一日,「LILANZ」于全国共有2,410家零售店,年内增加10家,总店铺面积约为309,600平方米,增加6.8%。分销商继续在省会和地级市的购物商场开大店,二零一七年底商场店数目已超过300家,占门店总数目超过10%,销售表现合符预期。集团自二零一六年底开始拓展针对一、二线市场的轻商务系列以来,市场反应良好,支持专卖店网络持续扩张,于二零一七年底门店数目为89家。

  由于「LILANZ」的零售情况保持优于同业,渠道库存回复健康水平,分销商对集团的产品充满信心,「LILANZ」品牌于二零一七年秋、冬季及二零一八年春夏季的三次订货会均录得理想的表现。其中在二零一七年八月份举行的二零一八年春夏季订货会,订单总金额(按批发价计算)按年增加21%。

  产品原创性提升

  集团贯彻「提质不提价」的策略,减少代工之采购比例及提高原创产品比例之同时,增强产品的性价比,与消费者分享整合供应链所带来的成果。二零一七年销售按产品款式分类,原创的比例约占68%,其中,应用由集团开发的独有面料的产品比例约占36%。中长线而言,原创产品的比例会维持约70%,而由集团开发的独有面料的应用占比目标是50%。

  2018扩充计划

  展望二零一八年,集团将借力消费市场回暖,实现一系列的扩充计划。集团会继续投资于「LILANZ」品牌,除了提升同店效益、巩固现有市场,亦会争取进占新市场。「LILANZ」主系列将于今年内进占目前空白的市场,包括在胶东半岛、大连地区和苏南开店,「LILANZ」轻商务系列亦会推展至郑州、合肥、西安、江西、福建等地区具潜力的一、二线市场落户。同时,集团会更好把握市场机会,加快轻商务系列发展步伐,采用代销模式推动分销商加快开店,全年开店目标150家;连同轻商务,「LILANZ」的门店总数目计划增加不少于200家。

  集团将于今年夏季推出新零售业务,利用「LILANZ」的品牌优势,轻商务系列适合线上发展的定位和线下零售网络,结合线上服务和线下体验,将同款同价在线上线下同时销售轻商务的产品,期望二零一八年下半年开始带来销售增长。

  集团将进一步以为消费者提供物超所值的产品为目标,继续在设计、产品工艺和用料方面下功夫,赢取更大的市场。随着上海的轻商务系列设计及营运中心和福建的新总部将在今、明两年陆续投入运作,集团从研发设计、生产到销售的全线业务,将会提升至一个新台阶,为中国利郎的长远更快速增长提供更扎实的基础。

  王冬星主席总结说:「常言道,三十而立,中国利郎的整个团队在过去三十年之中,经过拼搏、坚持、突破而略有所成,中国利郎成为了一个有温度、有气度的品牌,集团的定位更加清晰,竞争优势更加明显。本集团将把握二零一八年这个新起点,继续『深耕主品牌,着力轻商务,布局新零售,开拓多品牌,延伸多系列』,朝着多品牌策略发展,积极提高产品竞争力和性价比,开辟市场,成就利郎百年男装品牌,并实现可持续的长期增长。二零一八年秋季订货会已于三月三日开始,我们有信心订单总额将不少于低双位数的增长。」


与 相关的新闻