投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

流量费何时降?三大运营商回应了! 今年还有这些人将受益

2018年03月06日 16:22:46 财经网

  (原标题:流量费何时降?三大运营商回应了! 今年还有这些人将受益)

  2018年政府工作报告提出,“取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%”等。5日晚间,中国电信、移动和联通三大电信运营商先后回应表示,坚决贯彻落实国家“提速降费”相关政策要求和工作部署,全力以赴、抓紧推进。

  流量漫游费何时取消?

  3月5日,工信部部长苗圩在“部长通道”接受媒体提问时表示,“切实落实提速降费新措施,不但要取消流量‘漫游’费,还要降低流量资费水平,年底前,两项措施加在一起,移动流量资费下降30%以上。”

  三大电信运营商随后在5日晚间先后向记者表示,坚决贯彻落实国家有关提速降费政策要求。

  中国电信还表示,立即行动,确保相关举措全面尽快落地实施。将进一步加快企业转型升级,加快供给侧结构性改革,助力数字中国建设,为广大消费者提供更多用得上、用得起、用得好的智能信息服务。

  中国移动还表示,全力以赴、抓紧推进取相关措施要求落地实施。同时,认真做好客户服务,加强产品和业务创新,以实际行动降低客户通信消费成本,促进薄利多销,让客户和企业切实受益,为客户、企业和社会创造更大价值。

  中国联通称,积极采取相应措施,把提速降费作为重点工作全力推进。将继续深入落实聚焦创新合作战略,建设精品网络、创新营销模式、降低资费水平,以实实在在的企业行动,让亿万用户共享行业发展成果。

  未来“本地流量”或退出历史舞台

  据苗圩介绍,降费方面,电信用户资费在不断下降,三年来,宽带用户资费下降了90%,移动用户资费下降了83.5%。苗圩还表示,对于区分本地流量和全国流量这种计费方式,网友意见反映强烈,所以提出了取消流量“漫游”费。

  通信行业专家项立刚接受记者采访时也表示,对于流量“漫游”,可理解成“全国流量”和“本地流量”的区别。

  “本地流量大多是一种优惠价格流量,但用户对此争议较大,其本质是想用本地流量的价格享受到全国流量的服务。”项立刚称,“受政策影响,未来‘本地流量’或退出历史舞台,这在技术上不难实现。”

  流量降费会不会打折扣?

  记者梳理相关资料发现,目前三大运营商流量价格普遍集中在30元/G。比如,中国移动和中国电信的流量可选包中,均为30元包1G流量,中国联通为30元750M流量。如果降30%,流量价格每G约21元。

  需指出的是,上述流量均指无其他附加条件的全国流量,如果是套餐流量或本地流量,价格将更低。

  “现在一些套餐,138元包括3G流量,受降价影响,未来可能是138元包括4G流量,流量资源增加了30%以上。” 项立刚举例称,总之,未来用户在同样通信费用的支出下,可以享受到更多、更好的服务。

  项立刚还表示,流量资费降价的可能性非常大,降价空间也存在,这种降价方式符合运营商的发展,也切合用户需求,因为消费者对流量的消耗越来越大。


与 文章关键字:流量费 漫游 资费水平 中国电信 联通 相关的新闻