投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

又出幺蛾子!白宫经济顾问公开反水 意图阻止特朗普关税计划

2018年03月06日 14:12:16 FX168财经网

  美国总统特朗普(Donald Trump)上周曾宣布对进口钢铝征收高额的关税,此举招致加拿大、欧盟及包括许多美国公司在内的其他各方的强烈谴责,引发人们对可能爆发全球贸易战的忧虑。值得注意的是,白宫内部关键人物,特朗普的经济顾问也公开唱反调,试图阻止特朗普的关税计划。

  特朗普上周四(3月1日)表示,由于进口钢铁和铝产品严重损害了美国内产业,威胁到美国家安全,为重振美国钢铁和铝产业,计划对所有来源的进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%。

  他还在上周五(3月2日)发推文称,“当一个国家(美国)与几乎所有国家做生意,损失数以十亿计美元时,打贸易战是一件好事,而且很容易赢。”

  此举这立刻引发各个贸易伙伴国的愤怒,欧盟可能采取反制措施,法国称这样的关税不可接受,中国则敦促特朗普克制。加拿大表示若遭遇美国关税的冲击,则会进行报复。

  白宫表示,这项举措将保护美国产业,但是批评人士称此举将提高产业成本。美国全国对外贸易理事会主席鲁弗斯·耶克萨说,“钢铝关税大幅提高将拉高美国许多关键产业的成本——汽车机械、建筑、能源和其他许多产业都将受影响。这些都是规模巨大的行业,负面影响将远超任何好处。”

  美国参议院财政委员会主席哈奇在特朗普宣布这一消息后表示:“钢铝关税是美国人民不需要也承担不起的。我希望总统仔细考虑推高钢铁和铝成本给美国制造业和消费者带来的所有潜在影响。”

  此前,众议院议长保罗·瑞安拒绝了这一计划,称美国经济可能遭受损失。但特朗普宣布,他不会从对钢铁和铝进口征收关税的计划后退

  瑞安发言人AshLee Strong在一份声明中称:“我们非常担心贸易战的后果,并敦促白宫不要推进这一计划。新的税改立法已经促进了经济,我们当然不想危害到这些收益。”

  据众议院筹款委员会发言人Lauren Aronson透露,众议院负责税收和贸易政策的共和党人正在起草一封给特朗普的信,以“表达对铝和钢铁进口实施广泛、全球性关税计划的担忧”。

  白宫经济顾问唱反调欲召开峰会阻止关税计划

  据两位知情人士周一(3月5日)透露,白宫经济顾问科恩(Gary Cohn)正召集美国的钢铁和铝消费企业的高管,本周将与总统特朗普会面,为阻止上周宣布的大幅进口关税计划做最后努力。

  科恩正安排本周四(3月8日)在白宫召开会议,参加者包括啤酒厂、啤酒罐制造商和汽车厂商的代表,以及石油行业人士。知情人士说,特朗普计划出席会议。

  科恩组织这次会议的努力已经于周一展开,美国国会的共和党人当天开始了一场特别的宣传活动,希望能叫停关税计划。科恩和国会山的共和党领袖担心此举产生的后果,包括贸易战。

  如果特朗普签署命令实施关税计划,对科恩而言将是一个巨大挫折,他强烈反对此举,担心损害经济。这一决定在白宫内部被认为可能成为前高盛集团高管科恩的一个转折点;一些内部人士认为,如果特朗普不采纳他的建议,他将去职。

  据了解在何地签署命令讨论情况的两位人士,支持关税的特朗普顾问希望他本周六(3月10日)在宾州的产钢地区签署关税命令,不过签署地点尚未确定。


与 文章关键字:特朗普 白宫 经济顾问 幺蛾子 铝消费 相关的新闻