投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

从两会政府工作报告看汽车行业发展:大力发展新能源汽车

2018年03月06日 14:02:56 财通证券

  事件:2018年3月5日,第十三届全国人民代表大会一次会议在北京开幕。在此次政府工作报告中,共涉及人工智能、新能源汽车、企业税费、共享经济等与汽车产业相关的政策信息,指出了2018年中国汽车产业发展的新风向。

  大力发展新能源汽车,延长免税期限,促进外商投资

  报告提出:“加快制造强国建设。推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建”中国制造2025“示范区。”新能源汽车作为高端制造的代表已经连续10年出现在政府报告中,本次报告明确5G、新能源汽车、人工智能、芯片等产业为制造强国发展的重点行业,保持新能源汽车弯道超车的思路不动摇。在政府的大力推动下,我国已经发展成为全球最大新能源汽车市场,2017年,我国新能源汽车销售77.7万辆,同比增长53.3%。在双积分政策和补贴政策的驱动下,车企选择技术升级之路,回归到对核心技术和产品品质的打造上。此外,本次政府报告提出了促进外商投资扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放,重申了免征新能源汽车购置税政策延期三年。我们预计未来将有更多的新能源合资企业出现。在国家大力发展新能源汽车的趋势下,推荐新能源行业龙头比亚迪。

  加强污染防治,开展柴油货车超标排放专项治理

  报告提出:“2018年工作部署中提出将继续开展柴油货车超标排放专项治理,巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。推动钢铁等行业超低排放改造。提高污染排放标准,实行限期达标。开展柴油货车超标排放专项治理。”近年来针对重型柴油车的环保政策频出,山东规定国3重型柴油营运货车加装DPF,天津、北京、深圳要求国4重型柴油车加装DPF。本次政府工作报告再度重申污染防治问题,有助于环保政策落地及在全国范围内推广,切实治理柴油货车超标排放的问题。在环保政策趋严的形势下,建议关注高压共轨和尾气处理行业龙头威孚高科

  降低进口车关税,取消二手车限迁

  报告提出:“增强消费对经济发展的基础性作用。推进消费升级,发展消费新业态新模式。将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。”降低进口车关税有助于高端车型的引进,促进国内汽车消费升级。取消二手车限迁有助于二手车在全国范围内流通,破除二手车行业发展瓶颈,促进二手车市场健康发展。

  风险提示:汽车行业景气度下降,新能源汽车发展不及预期。