投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

剩男剩女找对象是否该“差不多”得了

2018年03月06日 13:25:25 腾讯新闻

  “剩男剩女”找对象一直是个比较热门的话题,那什么叫“剩男剩女”呢?顾名思义,被大家“剩”下来的,已超过世俗界定的适婚年龄但还未步入婚姻围城的大龄单身,就叫剩男或剩女。造成这个结果的原因有很多,或因为经济基础,或因为追求梦想,或因为交际圈窄,总而言之,就是被“剩”下来了。

  网上有一个关于单身等级的级别划分,名列前茅的分别是一个人去看电影、一个人去吃火锅、一个人去KTV、一个人去做手术等等。没有理想的人陪伴,总是茕茕孑立形影相吊,所以大部分人对剩男剩女的情感输出总绕不开一个词汇:可怜。也许是出于关心,人们便纷纷开始劝诫周围的剩男剩女们:“眼光不要那么高,差不多也就得了。”那么在寻找另一半的这件事情上,大龄单身们到底该不该差不多得了。

  对于自己的另一半,每个人心中都有一个预先设定好的标准,出于对完美爱情的憧憬,有一部分人,凡是对方没有完全达标的,都将其一律排除掉,因此,单身们被“剩”下来有一个非常重要的原因,就是对爱情过于“理想化”,并且就是这种“理想化”,导致很多人都不愿意去将就一个只是“差不多”的人。在大部分人眼里“将就”是一个不讨喜的词,因为它代表了无可奈何的妥协和破罐子破摔的委屈,其实不然,一些非原则性问题的将就,表现的是一种宽容和知足。

  所谓差不多,就是几乎等于过得去。“没有一百分的另一半,只有五十分的两个人。”这句话很俗,却不无道理,金无足赤人无完人,世上很难找到完全符合我们标准的人,因此,在对另一半的选择上,只需要对方满足我们最基本也是最需要的几点要求就足够,除此以外,便要保持一种空杯心态,学会了解和接纳他们的其他优缺点。另外,即便我们真的遇到了一百分的理想型,可焉知对方是不是也同样中意你呢?并且每个年龄阶段都会有不同的要求,我们的标准除了最基本的几点外其他的“加分项”一直在变,你现在认为的完美,也许将来也会变成差不多,那又何必为了这些不确定因素去推开那些已经“过得去”的人呢?

  不反对追求爱情,但千万别跟自己死磕,童话故事很美好,但你要思量一下它的现实度有多高。婚姻是一个互相包容的过程,很难事事遂心,摆正心态,回归现实,也许会有一点点的不完美,但却可以很完整。与其去期待一个很难等到 “一百分”,不如迈开那一步,选择一个“差不多”,也会你会在他身上发现更多的惊喜。


与 文章关键字:剩女 差不多 理想型 追求爱情 相关的新闻