投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道投资指南>  正文

债市心急吃不了热豆腐

2018年03月05日 16:12:24 文涛宏观债券研究

  资金面回归正常,月初资金利率上行。过渡到月初,随着央行公开市场操作收敛,3月初资金利率有上行态势。3月份美联储加息可能带来逆回购利率的调整,以及月末MPA考核压力等,资金面可能有重回紧平衡的趋势。

  监管冲击钝化,收益率全面下行。上周国债券收益率大幅下行,长短端利率均出现明显回落,其中10年国债收益率一度下行至3.82%,短端1年期国债最低下行至3.23%,10-1年国债期限利差逼近60BP。年初以来出现的这一轮短端及长端收益率下行,主要与前期监管冲击下超调、年初及春节资金面超预期宽松以及年初利率债供给缩量等因素有关;从去年11月和今年1月两轮监管冲击来看,10年国债4%的阻力位非常牢固,收益率上行动力不足,而随着收益率曲线修复,以及利率债较高的配置价值,支撑了部分机构的进场。从期限利差来看,也可以视为收益率曲线修复所带来的短期交易行情

  债市心急吃不了热豆腐。当前部分机构可能“抢跑上车”,但当前时点下可能过于急切,而忽视了风险。但从短期来看,不论是年初以来短端国债收益率下行,还是1月中下旬以来长端国债收益率的下行,目前都已经难以为继。当前10-1年期限利差已经达到56.62BP,接近2013年以来10-1年期限利差均值(56.71BP),进一步走阔的空间有限。后续来看,债市更确定的交易型机会,仍需要等待资管新规落地后,基本面下行以及货币政策边际放松实质确认。短期来看,债市存在回调压力,10年国债利率中枢在3.9%,债券配置价值仍然明显,可“逢高买入”,但交易机会仍需等待。