投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

海外市场两条主线:货币收紧+贸易保护

2018年03月05日 15:09:44 王涵论宏观

  海外市场大事两条主线:货币收紧+贸易保护

  美日央行相继释放鹰派信号:联储主席鲍威尔听证首秀被解读为鹰派,日本央行行长黑田东彦表示可能在2019财年考虑结束超宽松货币政策,全球货币政策进一步边际性收紧,美元、日元走强,美股和日股则下跌;

  美国贸易保护主义抬头:市场避险情绪上升。美国总统特朗普宣布计划对所有来源的进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%。此番表态引发诸多贸易伙伴不满。出于对贸易战的担忧,VIX指数衡量的标普500波动率再度回升,美股、欧股震动,避险资产日元则进一步走强。

  基本面数据看,美欧软硬数据出现边际性分化:

  美国硬数据松动vs软数据强劲,整体经济仍较为健康。美国耐用品订单、零售销售及库存增速等硬数据有边际性放缓的趋势,但绝对水平仍然处在高位。而在特朗普税改和基建计划的提振效应下,美国的软数据依然持续高涨。通胀回暖迹象显现,美联储官员表态偏鹰,进一步加剧利率上行压力。

  欧元区硬数据强劲vs软数据松动,或为汇率扰动。近期公布的多项欧元区软数据,如经济景气指数,均有所放缓。虽然软数据出现边际性放缓,但目前来看欧元区硬数据仍然比较强劲,信贷数据也显示欧元区信贷需求仍然旺盛。因此,欧元区数据“软弱硬强”的分化可能更多受到2017年末以来欧元持续走强对情绪的扰动。

  风险提示:1)全球贸易保护主义抬头对经济的冲击;2)其他与预期不符的政策变化。


与 文章关键字:贸易保护 贸易伙伴 欧元区 海外市场 相关的新闻