投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

2018年短视频路在何方?“后进生”魔芋短视频的探索

2018年03月05日 13:06:34 浙江在线

  2018年,短视频行业迎来了开门红,除了快手、美拍等老资格的短视频平台之外,激萌短视频不仅登上了央视台的春晚,并相继冠名浙江、东方、北京、江苏等地方卫视的春晚,成为狗年电视渠道推广的大赢家;魔芋短视频则根据狗年情人节与春节前后相继的节点,利用自己的产品特性,举办了“我们一拍即合”、“颤抖吧!舞魂”等活动,收获了大波流量和粉丝……2018年,短视频行业不会沉寂,依然呈现群雄逐鹿之局,频频有新的玩家入场。

  短视频行业:资本助推,百花齐放

  经历了2011-2012的短暂萌芽期,2013-2015年的成长期,短视频行业自2016年迎来了黄金爆发期。

  2016年,短视频内容创业共发生超过30笔融资,融资规模高达53.7亿元,短视频用户规模也上升至1.42亿人,俨然成为下一个风口。

  2017年,短视频迅猛发展的势头只增不减——腾讯领投快手3.5亿美元融资;阿里20亿元支持新土豆转型短视频;今日头条高调宣布未来12个月将再为火山小视频注入10亿元补贴,并将其接入今日头条APP端口……据艾媒咨询权威发布的《中国短视频研究报告显示》,2017年移动短视频用户规模已达到2.42亿人,增长率为58.2%,并预测2018年该数字将突破3.53亿人。

  面对短视频的如此发展态势,《逻辑思维》的罗振宇曾经不由地感慨道:花了三年时间积累了600万用户都抵不上papi酱仅用了四个月便粉丝过千万。

  诚然,相较于文字,短视频在能量密度上稍有不如;与音频相比,短视频在感情表达上略有不及。然而,在娱乐化、互动性方面,短视频比文字、音频无疑要高出不少。在这个娱乐至上,甚至娱乐至死的年代,短视频的出现正好迎合了当下人们的泛娱乐需求,在这个日益碎片化的时代风生水起。美拍以惊艳的美颜自拍迅速扩散,抖音因聚焦音乐创意而兴起,魔芋则以双屏创意互动而深受用户喜爱……短视频行业一度呈现百花齐放、百家争鸣的局面。

  短视频三大顽疾,平台的自我救赎

  然而,在资本助推、野蛮生长的过程中,短视频行业也不可避免的暴露了某些短板。作为网络视频的一种,短视频行业的发展逻辑是——内容支撑流量、流量装换资本、资本反哺内容。

  长期以来,短视频行业依然存在三大痼疾:

  其一、在各大视频平台和内容创作者的努力下, 各种内容精彩纷呈,但内容的数量和质量都有待提升。

  其二、短视频因人们的碎片化时间而快速崛起,但同样受限于人们注意力频频转移的特性,短视频平台的用户粘性较低。

  其三、缺乏清晰的盈利模式。从目前来看,各大短视频平台的变现途径主要有以下几种:品牌广告、电商变现、内容付费、打造IP等。其中,品牌广告仍然是短视频最主要的盈利方式之一,比如PaPi酱为美即面膜代言,美拍的创意植入广告等,盈利模式比较狭窄。正如“互联网之父”Tim Berners-Lee所言,广告、虚假新闻和偏见正在让互联网沦陷,过度的广告、营销、噱头正在让短视频行业朝着不太健康的方向发展。

  基于此,一些短视频平台频频出手,希冀打破短视频发展的三大困境。比如快手,利用上界面简单、容易编辑等特点,快速俘获了三四线城市以及周边小城镇、农村的用户,制造了一大批具有乡土风情的原生态农村原创短视频,使平台上的内容迅速得以充实。但与此同时,快手也被贴上了“城镇青年”、“农村”等标签,成为了低俗内容聚合平台的代名词,现有的人群定位不利于其后续商业变现计划的实施。

  而当下红的发紫的工具类应用短视频激萌,也洞悉其粘性不足的弱点(近半年每位用户的日均使用时长约为6.08分钟),曾专门推出过“激萌传送门”等主打陌生人社交的功能,但仅靠“卖萌”这一爆点很难在社交领域有立足之地,最终不得不委身于今日头条。

  当然,无论是对于背靠今日头条的激萌而言,还是已经在短视频行业占据先发优势的快手来说,平台流量已十分惊人,背后更是有诸多资本的加持。因而,他们有更长的时间去寻求更多的商业变现途径。然而,支撑短视频行业发展的更多是处于腰部及以下的中小平台,各自有着自己的产品特性,以及自己的用户群体,他们该如何充实自己平台的内容、提升自己平台的用户粘性,以及寻求更好的商业变现途径呢?

  新进崛起的短视频平台如何破局?

  相较于快手、美拍、秒拍等这些“前辈们”而言,逗拍、蛙趣、魔芋等短视频应该算是“后进生”。其中,逗拍以恶搞吸睛,蛙趣以兴趣引人,而魔芋则依靠自己的分屏特性,探索出一条更符合自身的内容制作、社交互动、以及商业变现之路。

  首先,魔芋短视频的分屏模式,可以进一步降低内容制作的门槛。如今,随着智能手机以及自拍软件的普及,录制短视频对于许多人而言并非难事,但为何他们不愿意亲手制作一段属于自己的短视频呢?究其原因,无非是认为自己没有拿得出手的才艺,也没有惊人的表演天赋。然而,在魔芋短视频的双屏模式下,每个人都可以模仿另一侧偶像人物的口型、语言、动作等素材,通过实时比对来不断纠正自己的缺点,最终达到令自己满意的效果。在这个过程中,普通人的模仿能力、创作欲望等也被激发出来,从而让魔芋短视频被赋予更多的创作者情感,并涌现出更多丰富有趣的创意。

  其次,魔芋分屏模式让短视频社交化成为一种可能。基于双屏合拍模式,人们在观看短视频时,如果遇到感兴趣的人或者表演时,可以即兴而发、随时随地与来自全球的用户来一段语言、手势、舞蹈等方面的PK,从而改变了目前各大短视频平台只能单方面点赞、评论的历史,互动性更强。并且,用户在双向交流的过程中,相互加深了解,从而帮助他们找到属于自己的兴趣圈子,粘性更强。

  再者,在魔芋分屏模式下,可以实现多种变现途径。除了大众熟知的第三方广告推广外,分屏模式与电商营销的贴合度更高。因为,通过同一屏幕左右两侧的短视频动态展示,可以更容易让消费者了解产品相关特性,从而转化为真实的销售额。并且,对于如美妆类等许多内容博主而言,可以利用分屏模式,实时向消费者展示商品使用前后的对比情况,从而刺激消费者的购买欲望。

  2018年,短视频行业格局未定,围绕着内容、粘性、变现的争论仍在持续,依靠分屏模式,魔芋短视频已渐渐摸准了未来前行的方向!


与 相关的新闻