投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

行业人士解读:有色多品种大跌 发生了什么?

2018年03月02日 15:17:20 中财网

  有色金属价格近几个交易日出现了不小幅度的回调,铜、铅、镍表现弱势,而近期因特朗普关税政策备受关注的铝,表现却相当抗跌。走势分化的背后要从各产业链的核心去思考。

  伦铜受铜库存增加拖累半月每吨跌300美元中长期仍看好

  伦铜从2月中旬的高位已下跌了超过300美元/吨,江西铜业期货部分析师胡海斌表示:市场一致认为美联储今年将加息3-4次,各方分歧不大,加息的影响在短期不会过多的反应到盘面来。一方面,特朗普政策更多站在国家的贸易层面,以弱势美元来支持出口,所以美元整体依旧是弱势;另一方面人民币国际化进程加快,出口和GDP等经济数据整体较好,央行对人民币干预力度下降,人民币强势格局不改,这对美元不利。

  胡海斌认为,铜主要受库存在近两月大幅增加23万吨拖累,而节前下游有备货,市场采购人气不佳。消息上铜没有类似黑色的环保及去产能政策支持,因此近几天整体表现较弱。当前商品多头人气依旧较强,近两天需多关注螺纹,豆粕等强势品种动向。若整体走强,可在当前的6800-6900美元区间买入;若整体回调,则看跌到6600美元附近,历时可买入。中美基建后期会对消费和经济有较强支撑,铜中期依旧看好。

  华泰期货分析师吴相锋对铜价中长期也表示看好,短期来看,精炼铜市场由于此前的淡季累库,短期供应依然较为丰富,现货市场保持较多的贴水,而原料市场供应则相对紧张,将限制精炼铜未来的供应展望,因此,铜价格的变动力量将聚焦于铜需求领域,当前需求尚未恢复,短期铜价格保持震荡。

  多政策提振短期铝价库存高压仍需警惕

  铝因特朗普关税政策近期备受关注,表现也是有色金属中最抗跌的,吴相锋表示,工信部再度强调推动落实电解铝置换工作以防范产能过剩风险,其次美国双反已引起中国国家层面的重视,未来国内去产能政策执行力度有望增强。根据SMM由于1-2月铝价低迷,各省铝企新投及复产速度不及预期,国内产量较此前同比下滑,因而库存累积增速同比往年略有下滑。诸多利多因素或提振国内铝价震荡上行。由于国内库存高压,且投产仍在持续,电解铝成本支撑减弱,中线基本面偏悲观。

  铅市进入需求淡季关注元宵后下游补库

  SMM铅分析师夏闻鸣认为,当前铅价的矛盾点在于节后铅下游市场补库需求暂未显现,而供应端方面,节后炼厂库存有所盈余,同时在3月15号供暖季限产结束,限产影响也将基本缓解,另外3-4月铅蓄电池市场将进入传统淡季,低需求将对后市铅价形成压力。因此,铅价短期看元宵节后下游补库能否体现,暂时看18700的支撑,延续至3月中旬附近,但随后至4月,大趋势或将以偏弱为主。

  镍各行业订单均下滑短期或维持弱势

  SMM镍研究组表示,隔夜伦镍大幅下挫,因国内不锈钢社会库存环比1月底大增,不锈钢价格承压,钢厂亏损面扩大,部分钢厂3月或减产,引发市场担忧,前期资金获利了结,料短期伦镍或继续承压下行。

  SMM昨日公布了2月镍下游行业PMI综合指数终值为38.40%,低于荣枯线及前值但好于预期。文章中指出2月综合产成品库存62.84%,较1月增加。节后钢厂厂内成品库存呈季节性增加,但同比去年压力小。并指出镍相关行业,包括不锈钢,电镀,合金,电池等订单都有所下滑。


与 文章关键字:PMI 短期 多头人气 强势格局 SMM 相关的新闻