投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

全面贸易战爆发风险大幅上升!股市恐再遭抛售

2018年03月02日 13:50:56 同花顺财经

  周四,美国总统特朗普表示,其计划对进口钢材和进口铝分别征收25%和10%的高额关税,并预计在下周签署正式法令,此举引发外界对贸易战爆发的预测升温。

  受特朗普对进口钢铁和铝开征关税的影响,美国股市周四遭到抛售,标普500指数、纳斯达克综合指数下挫超过1%。

  其中,美国金属生产商股价迎来上涨,但汽车行业板块重挫,福特汽车股价下跌3%,通用汽车股价下跌近4%。波音、康明斯、江森自控和联合技术等钢铁和铝用户也帮助引领了市场走低。

  Chaikin Analytics首席执行官Marc Chaikin说道,这可能会让市场受到惊吓,最大的可能是一场贸易战,没有人会为此感到兴奋,股市面临的一些压力是对有关关税的回应。

  澳新银行(ANZ)在研报中表示,美国征收关税的计划提高了“全面爆发贸易战的风险,可能会抑制经济增长,对行业构成压力。”

  澳新银行表示,从历史上看,征收关税并不能支持本土行业。2003年,在美国征收30%的进口关税后,美国钢材进口下降30%,国内价格上涨,损及下业利润率。关税在20个月后取消。

  供应管理协会(ISM)制造业调查委员会主席Timothy Fiore表示,特朗普计划征收的钢铁关税将会对美国制造企业造成重大打击。

  Fiore称,这是一个错误,这是一个很大的错误,这会增加这么多的破坏和成本。我们不再生产很多这样的钢材了,所以不管怎么样,你都得进口。

  关于美国征收钢铝关税对价格的影响时,澳新银行表示,中国对美国的钢材出口“相对较少”,仅占出口总量的2%,因此这一数量很容易就可以转移到其他目的地,不会对市场产生重大影响。

  同时,就铝而言,中国占美国进口量的10%左右,在全球除中国以外地区供不应求的背景下,中国铝供应的减少可能会对价格产生重大影响。

  该行补充道,美国很难快速提高铝产量,因为这是一个能源密集型行业,因而在能源成本较低的国家更有利可图。


与 文章关键字:贸易战 澳新银行 特朗普 钢材出口 进口钢材 相关的新闻