投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

证监会副主席姜洋:向上市公司提出四项具体要求

2018年03月02日 13:46:57 中国结算

  中国证监会副主席姜洋昨日表示,下一步,证监会将持续推进股票发行制度和并购重组市场化改革,大力发展交易所债券市场,拓展多层次、多元化、互补型融资渠道,健全完善与实体经济多元化投融资需求相适应的多层次资本市场体系,坚持依法、全面、从严监管,推进资本市场实现新一轮高水平对外开放。

  “2017央视财经论坛暨中国上市公司峰会”昨日在京举行,姜洋出席会议并讲话。他还提出,上市公司应强化使命担当,自觉坚持党的全面领导,专注主业、提升自主创新和服务能力,强化依法合规、诚信经营意识,秉持股东利益至上的理念、持续优化投资者回报。

  姜洋介绍,近一年来,证监会坚持稳中求进的工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念和以人民为中心的发展思想,牢记服务实体经济的根本发展方向和保护投资者合法权益的根本使命,强化依法、全面、从严监管,着力提升上市公司质量和促进资本市场稳健发展。

  他着重介绍了证监会开展的如下工作:

  一是立足增量优化,保持新股发行常态化,进一步优化股票发行审核流程,不断提高审核效率,从源头提升上市公司质量。今年前11个月,我国市场共核准企业首次公开发行386家,IPO家数和融资规模均居同期全球前列。同时,IPO审核周期大幅缩短,IPO“堰塞湖”得以有效缓解。在此基础上,证监会着力理顺发行、定价、配售等环节运行机制;完善股票发审委制度,坚持选聘、运行、监察相分离,提高透明度;严把审核质量关,推动更多优质企业进入资本市场,防止“病从口入”。

  二是注重存量重组,提升服务实体经济的质量和效率。通过持续简政放权,目前90%以上的并购交易已由上市公司自主实施,今年前10个月,全市场实施并购重组超过2000家次,上市公司并购重组在加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组方面的主渠道作用日益彰显。在已审结的并购重组交易中,同行业、上下游产业整合单数占比不断提高,监管政策对市场的正面引导效果更加明晰。符合条件的优质企业通过重组上市实现做强做优做大,并购重组的质量大幅提升,“炒壳”现象明显降温。

  三是贯彻新发展理念,助力经济发展“三大变革”。姜洋表示,截至目前,全国战略性新兴产业上市公司超过1100家,占全部上市公司的三分之一。2016年初至2017年10月底,新上市605家上市公司中有高新技术企业495家,占比达82%。

  服务国家脱贫攻坚战略方面,证监会对贫困地区企业IPO、债券发行、并购重组等实施了“绿色通道”政策;服务绿色发展战略方面,证监会与环保部签署战略合作协议,建立健全上市公司强制性环境信息披露制度;服务构建开放型经济新体制方面,坚定扩大资本市场双向开放,借鉴国际经验提升上市公司治理水平;践行以人民为中心的发展思想方面,推进上市公司股份减持制度改革,引导规范理性有序减持,促进上市公司稳健经营回报中小股东,督促上市公司加大现金分红力度。

  姜洋指出,下一步,证监会将认真贯彻落实党的十九大各项决策部署,落实好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,稳步提高直接融资比重,持续推进股票发行制度和并购重组市场化改革,大力发展交易所债券市场,拓展多层次、多元化、互补型融资渠道,健全完善与实体经济多元化投融资需求相适应的多层次资本市场体系,始终坚持依法、全面、从严监管,推进资本市场实现新一轮高水平对外开放,努力展现新时代资本市场新气象,实现新作为。

  他说,上市公司是国民经济中最有活力和最有效率的中坚力量,要强化使命担当,不忘初心,牢记使命,坚决贯彻党的十九大提出的新战略新部署新要求。

  姜洋向上市公司提出了四项具体要求:

  第一,自觉坚持党的全面领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉拥护核心、爱戴核心。

  第二,专注主业,提升自主创新和服务能力,努力建设世界一流企业。

  第三,强化依法合规、诚信经营意识,严格落实上市公司监管和信息披露的各项要求,自觉远离频繁融资、编项目炒概念、盲目虚假重组、违规无序减持等市场乱象。

  第四,秉持股东利益至上的理念,持续优化投资者回报机制,逐步培育健康理性的股权投资文化,切实维护中小投资者合法权益。

  上海证券报