投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

统计局解读2月制造业PMI指数回落 受春节影响波动正常

2018年02月28日 10:22:30 中国网财经

  据国家统计局网站消息,2月份,制造业PMI为50.3%,环比回落1.0个百分点;非制造业商务活动指数为54.4%,比上月回落0.9个百分点,但高于去年同期0.2个百分点;综合PMI产出指数为52.9%,虽比上月回落1.7个百分点。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河对此进行了解读。

  赵庆河认为,制造业采购经理指数有所放缓,但仍延续扩张,非制造业商务活动指数继续位于较高景气区间,此外综合PMI产出指数持续扩张。

  赵庆河表示,从历史数据看,春节所在月份的PMI大多会出现一些调整,2月份该指数的回落属于正常波动。2月份,综合PMI产出指数为52.9%,虽比上月回落1.7个百分点,但明显高于临界点,表明我国企业生产经营活动总体继续保持扩张态势。受春节因素影响,构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数扩张势头有所减弱,分别为50.7%和54.4%,其中制造业波动较为明显。


与 文章关键字:PMI 产出指数 制造业生产 春节因素 指数和 相关的新闻