投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

通信行业:重点关注5G概念龙头股

2018年02月26日 13:49:21 国金证券

  行业观点

  中国5G承载解决方案获 ITU-T 立项批准。近日,在瑞士日内瓦举办的国际电信联盟第15 研究组( ITU-T SG15)全会上,中国代表团提交的 SPN、 M-OTN 等 5G 传送网络解决方案受到高度关注,正式获准立项研究。 5G 商用,承载先行。我们认为, 5G 网络的革命不仅仅是空口,切片网络、低时延等特性更加需要承载网络的演进,本次会议标志着 5G 承载网研究进入新的阶段。 SPN 与 M-OTN 等中国 5G 承载方案的立项获批,是中国企业推动 5G 传送标准研究的里程碑式贡献,标志着中国通信行业在 5G 承载领域的研究达到了全球领先。同时,标准的顺利进展也将为 5G 商用承载网络的部署奠定基础。

  主力厂商纷纷预热 MWC 2018, 5G 仍是核心主题。 我们认为,从主要厂商 MWC 沟通会透露的情况来看, 5G 仍然是本届展会核心主题。中兴、华为等设备厂商均将展出 5G预商用设备,并对 5G 的多样化应用场景进行展示和深入探讨,设备和应用场景的进一步成熟将加快推动 5G 网络的商用部署。同时,基于 4G 的演进作为 5G 技术路线的重要补充,也得到了厂商的高度重视,中兴和华为均在 Massive MIMO 等产品上发力,力图推动 5G 技术在 4G 网络的提前应用以抢占先机,这些新技术的部署也将在 5G 网络大规模建设到来之前,持续拉动运营商在无线网络方面的投资。

  运营商流量经营 2018 年进入十字路口,后流量红利时代运营商需构建新的战略控制点。 自 2016 年开始的“不限量”套餐,在 2018 年春节前不断升级和白热化。我们认为中国的 LTE 用户渗透率已超过 70%,整体市场已进入后流量红利时代。流量价格战短期内有助于弱势运营商争夺部分市场份额,但从长期来看,价值战更多只是一种战术竞争手段,如欲构筑长期竞争力,运营商必须在高价值内容、平台和生态等领域构建新的战略控制点。

  投资建议

  5G是未来2年通信板块中确定性最大、收益最高的板块,光纤光缆和光模块是 5G 承载网先行建设的第一受益者,建议投资者重点关注中兴通讯亨通光电中天科技,中际旭创,光迅科技等 5G 龙头个股

  风险提示

  5G测试及应用进展不及预期;

  运营商5G建设动力和资本开支强度不及预期。


与 文章关键字:LTE 龙头个股 通信行业 龙头股 运营商 相关的新闻