投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

电解铝国内供给压力转嫁渠道受限 美国贸易赤字概率提高

2018年02月26日 13:45:50 微信公众号申万宏源研究

  美国拟对进口美国铝产品征收最严厉关税,最高或达23.6%。2月16日,美国特朗普政府宣布拟对钢铁和铝产品征收历史上最为严厉的进口关税。在铝产品领域,美国商务部部长Ross向特朗普共提出三种建议:1、对于所有进入美国的铝出口国征收至少7.7%的关税;2、对于来自5个国家或地区(中国、中国香港、俄国、越南、委内瑞拉)征收23.6%的关税,其他国家则实施配给制度(数量为其2017年出口额);3、对于所有国家都采取进口配给制度,数量为2017年出口数目的86.7%。

  国内外电解铝供需平衡进一步差异化,对沪铝价格中期不利!如果美国全面实施进口关税或配额政策,我们认为对中国来说,国内铝加工行业将受到一定冲击,征税将铝产品出口影响约达10-20万吨,并进而转为中国国内电解铝的供给压力;同时对电解铝的进口关税征收,令中国国内转移电解铝供给压力的渠道进一步受限(目前伦铝、沪铝价差不支持电解铝出口,未来将更难),两者合在一起将继续导致国内外电解铝供需平衡的差异,中国国内铝价将进一步承压!

  美国潜在贸易赤字压力增大,美联储加息多一条顾虑!如果美国实施上述关税,那么很可能遭到贸易伙伴的对应报复,比如中国对美国大豆进口税率的上提,这令美国未来贸易赤字的概率逐步上升!考虑到美国在实施减税和大规模财政刺激法案后,本身财政赤字压力就已较大,若再有贸易赤字,则将很大程度上限制美联储未来的加息空间,我们认为这将对中期黄金价格产生有利影响!


与 文章关键字:电解铝 供给压力 美国商务部 美国贸易赤字 美国大豆 相关的新闻