投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

两个被利息“掏空”财富的温州故事

2018年02月26日 13:09:10 浙商杂志官方微博

  每次回温州过年,大家坐在一起聊得最多的是钱——“今年赚了多少钱”“明年要怎么赚钱”。今年也不例外。

  不过,今年聊到钱这个话题的时候,不少亲友又多了些许沉重的心情,因为他们与“利息”扯上了关系。

  1

  “吃利息”在温州曾经很火爆,也曾经是很多人首选的投资方式。但因为前几年跑路的事例频繁出现,这两年很多人都不敢把钱放出去了。尽管如此,仍然有一些胆子大的把钱放出去“吃利息”,想要轻松地实现“钱生钱”。

  亲戚之一,且称他闻哥,这些年最主要的收入来源就是“吃利息”,也就是作民间借贷的出借方。2011年,闻哥拿了300万元放在一个朋友那里“吃利息”,月利息在1分到1分5之间(换算成年利率大概是12%至18%)。他的朋友生意做得很大,在上海有工厂,资产据称有几个亿。因为关系一直很铁,闻哥对这个朋友很放心。每个月几万元的利息收入,加上工资收入,前几年,闻哥过得很不错,每年春节的出场方式都很高大上:不是买房了,就是又买车了,送我们的礼物也都很大牌。

  但今年春节回去,听到一个很意外的消息,闻哥今年损失了很多钱,放在外面“吃利息”的钱都拿不回来了。

  我们以为就是原来放进去的300万元没有了,但实际上,他后面还放了一笔钱进去。闻哥的妈妈对我们说,估计后来又投进去两三百万元,或者更多。最糟心的是这笔钱不是闲钱,是闻哥把房子做了抵押贷款,把借来的钱再借给别人,利用利息差“吃利息”。而他的朋友因为投资失败,去年赔了很多钱,债主纷纷起诉,工厂也要被银行收走了。虽然朋友说肯定会把钱还给闻哥,但是工厂都没有了,又要怎么还这笔钱呢?

  以往过年,我们都会和闻哥碰面,或者相约喝茶,然后聊聊对房子、对投资的一些看法。今年闻哥没有与我们见面,打了几个电话过去,他都说有事情在忙。直到我们从温州返回杭州,也没有见到他的面。

  2

  邻居阿姨(就叫她玲姨吧),和闻哥一样,也是“吃利息”的,不过她的方式有所不同,基本上是聚拢别人的钱去“吃利息”。

  玲姨以前是我妈妈的牌搭子,经常一起打麻将,有好几辆豪车,还买了好几栋别墅,出门都是一身名牌。据说她自己投资了几个火电厂项目,也有工厂,老公在国外做生意。

  然而今年春节回去却听说,玲姨破产了,欠了1亿多元。


与 文章关键字:掏空 利息收入 故事 妈妈 温州 相关的新闻