投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

美联储半年度政策报告暗示没有必要在2018年加息4次

2018年02月24日 11:27:01 智通财经

  本文选自“腾讯证券”。

  据媒体报道,在向国会提交的最新报告中,美联储并没有给出其准备在2018年以更激进地方式加息的暗示,这反映出了美联储高官们对于通胀在今年将会以多快的速度上升的不确定。

  美联储计划继续渐进式加息,但是仍计划将联邦基金利率保持在偏低的水平,美联储在其半年度货币政策报告中表示。

  在半年度货币政策报告中,美联储看到了美国经济的广泛改善,并指出通胀在去年年底时加速上升。

  然而,美联储也坚持其在此前的观点,即通胀在2018年可能徘徊于其设定的2%的目标值左右或者是低于此目标值。在去年12月份,美联储最看重的通胀指标个人消费支出指数处于同比增长1.7%的水平。

  美联储并没有就近来的薪资增长速度拉响警报,称“劳动力报酬的增长速度一直以来都很温和。”美联储强调称,虽然失业率处于超级低的水平,但是劳动力成本并没有非常快地上升,全球各国的通胀低迷可能可以部分归因于技术性因素或者是其他方面的改变。

  “美联储的政策制定者们仍然在关注此类因素将导致通胀继续低迷的可能性。”这份报告表示。

  美联储就美国经济和通胀作出的总结与其在一月份货币政策会议后发布的声明类似。美联储新一任主席杰罗姆.鲍威尔(Jerome Powell)将于下周在国会作证,届时他将会进一步就美联储的观点作出阐述。

  尽管公众持有谨慎立场,但是美联储看起来仍然处于将在三月份货币政策会议上上调借贷成本的道路上。自从2015年末以来,美联储已经五次上调其基准的联邦基金利率。目前,联邦基金利率正处于1.25%到1.5%的区间。

  就美联储是否会在今年以更加激进地方式加息而言,目前还很不清楚。美联储激进加息的意思是指美联储在今年加息四次,而非此前预计的三次。

  与此同时,市场还担心美联储这样做会导致美国股市出现大幅下跌,并推动债券收益率上升。在今年一月份晚些时候,美国股市开始下跌,期间一度跌入回调区间,股票价格到现在还没有恢复过来。

  就股票市场而言,美联储表示,估值压力仍然很高,且有迹象表明,非银行金融杠杆一直在增加,包括对冲基金对股市的投资。

  近来,美国国会通过了一项价值1.5万亿美元的税收改革法案,并批准联邦政府支出在未来两年的时间里增加3000亿美元,这些都会使得美联储更加难以作出决定。资金泛滥的情况可能会刺激已经很强劲的美国经济加速上行,并推动通胀走高。

  就目前而言,在做出是否将会在2018年进行更多次加息的决定之前,美联储看起来已经准备等待更多有关美国经济的信息了。


与 文章关键字:美联储 加息 政策制定者 政策报告 通胀 相关的新闻