投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

历史魔咒难逃?花旗预言:美元恐暴跌至“远低于70”!

2018年02月23日 10:17:07 中财网

  在连续四个交易日反弹之后,美元指数涨势在周四戛然而止。尽管最近呈现反弹,但市场对美元的看法依然非常悲观,包括大摩、法兴和麦格理等投行纷纷发出看空美元的言论,而在美元周四下挫之际,又一外汇市场大玩家——花旗发表了重磅看空言论,预言美元指数可能暴跌,最终会“远低于70水平”!

  美国商品期货交易委员会(Commodity Futures Trading Commission)的数据,对冲基金和货币经理人的美元净空仓依然高于过去一年的平均水平。

  他们预计美元将进一步走软,原因在于他们猜测,全球各国央行很快将追随美联储,缩减危机后的刺激措施,这将令其货币兑美元走强。

  周四纽约尾盘,ICE美元指数下挫0.3%,报89.78,日内稍早一度触及90.24。

  彭博美元指数在周四纽约时段逆转也涨势,下跌0.4%,盘中跌幅一度高达0.5%。

  在美元指数再度下挫至90下方之际,花旗(Citi)发表看空言论。该行警告称,美元可能“崩溃”,并跌至远低于70的水平。

  花旗图表表明,美元指数上升周期可能已经结束,若如此,则表明美元新一轮熊市早已开始。

  花旗首席技术分析师Tom Fitzpatrick周四最新表示,尽管美元最近一轮升势持续时间少于此前一轮周期,但形态和时机都非常相似。

  他说道:“事实上,正如我们所指出的那样,上一次周期的低点到高点(1993年9月至2001年7月)持续了8年10个月。”

  巧合的是,这一轮升势从低点到高点持续的时间也正好是8年10个月。

  Fitzpatrick继续道,在1985年和2001年分别见顶之后,美元指数开始了7年的下跌,且低点较此前一个周期更低。若这一幕重演,则表明美元指数跌势可能持续到2024年,最终可能远低于70。

  他补充道,从近期来看,美元指数支撑位在88.5-88.70以及84.75,若失守,则可能跌至80。

  假如Fitzpatrick的预言成真,美元指数真的崩跌至70下方,这对于黄金、白银、原油以及其它大宗商品价格而言无疑将是重大利好消息。

  麦格理、大摩、法兴纷纷看空美元

  在经历了2017年的糟糕表现之后,今年迄今美元的处境可谓“雪上加霜”。

  假如2018年第一季度美元指数收盘走低,这将是美元连续第五个季度下滑,最近一次出现这种情况还是在2007-08年。

  麦格理银行(Macquarie Bank)认为,即便预期美债收益率将继续飙升,但美元的抛售才刚刚开始。

  随着股市的上涨和全球经济的回暖,麦格理给投资者提供了一些简单的建议:购买大宗商品。

  麦格理首席经济学家Ric Deverell周四说道:“就像生活中的大多数事情一样,在投资方面,时机就是一切。”

  Deverell指出,尽管未来几年债券价格可能会下跌,而股市看上去相当沉重,但大宗商品价格早已出现了回落,多数目前位于长期平均水平附近。

  他表示:“我们认为重新考虑大宗商品的时机已经到来,对大宗商品的配置可能会大大增加一个平衡的投资组合。”

  Deverell认为,随着替代资产选项的减少和美元将进一步贬值的预期,全球经济的强劲增长对大宗商品来说是一个明显的利好因素。

  (全球GDP增速图片来源:麦格理、FX168财经网)

  Deverell表示:“全球经济增长已经改善,而且看起来更可持续。虽然这并不意味着大宗商品价格总是会上涨,但它确实表明,在过去几年的动荡之后,未来一段时期将相对稳定。”

  他指出,与债券不同,强劲的全球经济增长将有利于大宗商品,工业大宗商品仍能给工业周期带来良好的杠杆作用。

  倘若全球经济继续积蓄动能,将有助于提升产能利用率,并改善就业市场状况,这可能导致通胀压力加大。Deverell认为,这种情况不仅对贵金属有利,也利好整体大宗商品走势。

  法国兴业银行(Societe Generale)预计,美元将面临更多回调,该行最新的预期还包括欧元进一步升值6%。

  法国兴业银行在周二发布的一份报告中写道,随着全球经济走出金融危机后的“荒谬”廉价资金阶段,人们熟悉的外汇/利率/波动性的相关性正在下降。

  报告称,美国国债收益率上升、股市上涨以及美元贬值,反映出全球经济复苏更趋同步,而这正导致资金脱离美元,我们上次看到类似情形是在2004-2007年。

  法兴表示,未来一年内美元指数料触及85,较当前水平下滑5%。

  法兴报告显示:“我们预计,若欧元进一步升值6%,这将令美元回到2014年时的水平。”

  摩根士丹利也大幅削减了对美元的年终预测,这家投行预计,2018年下半年抛售将加速。

  该行策略师Hans Redeker于周一下调了他对美元兑几个主要发达国家和新兴市场货币的汇价预测。该行预计,欧元/美元今年将升至1.30。

  Redeker说道:“我们美元长期空头,没有什么变化,然而,我们认为,一旦2018年第二季度与欧洲政治和日本对抗日元走强的短暂耽搁过去后,美元的下行趋势可能会加剧。”

  摩根士丹利下调美元预期的一个核心原因是,由于投资者对风险的兴趣日益增强,全球对美元融资的需求正在下降。美元被视为一个避风港,在全球经济增长强劲的时期,投资者通常会把资金投向他们认为能够产生强劲回报的资本。


与 文章关键字:美元指数 花旗 债收益率 暴跌 美元兑 相关的新闻