投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

瓜子二手车获8亿美元C轮融资,腾讯参投

2018年02月22日 17:30:32 前瞻产业研究院整理

  瓜子二手车获8亿美元C轮融资,腾讯参投

  近日,据多家媒体报道,瓜子二手车已经完成约8亿美元的C轮融资,腾讯参与了本轮投资。据悉,春节后瓜子二手车还将继续补充5到7亿美元的C+轮融资,目标融资总额为13亿到15亿美元。

  2017年10月31日,瓜子二手车直卖网宣布,通过对现有业务的整合,公司升级为车好多集团,车好多作为母公司,全资拥有瓜子二手车直卖网、毛豆新车网两个独立品牌,集团将实行瓜子二手车和毛豆新车网双品牌运作。车好多集团同时宣布已完成总额近6亿美元的B轮融资,其中包含了2017年6月瓜子二手车宣布获得的超4亿美元B轮融资;以及10月车好多获得的B+轮超1.8亿美元融资。根据公开资料显示,到目前为止,车好多集团共完成天使轮6000万美元、A轮超2.5亿美元、B轮近6亿美元,加上本轮8亿美元,共计四轮融资,总额达17亿美元。

  图表1:瓜子二手车直卖网及车好多集团融资情况(单位:亿美元)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  BATJ等互联网巨头已纷纷进场

  当然,被看上的不只瓜子二手车一家,大搜车、人人车、易鑫、优信等二手车电商背后都有互联网巨头的身影。优信分别于2013年和2015年获得腾讯和百度的投资;人人车和天天拍车均两次获得腾讯投资。

  近期宣布香港上市计划的易鑫集团多次获得腾讯、京东和百度的投资。2017年6月底易鑫正式发布生态化战略,并发布面向C端客户的品牌“淘车”。定位于大交易平台的淘车,提供从选车到买车、卖车以及金融、保险等与车相关的增值服务,致力于为用户提供一站式解决方案。此外,为了打造更便捷、安全的线上线下交易闭环,淘车平台的线下落地服务体系——易鑫线下体验店也将加速建设。

  而大搜车则于2017年11月宣布完成3.35亿美金E轮融资,此次融资为阿里巴巴领投,华平投资、春华资本、招银国际跟投。这次融资距离上次2016年11月蚂蚁金服领投1亿美金投资不到1年,距离2017年4月华平领投1.8亿美金不到6个月。

  图表2:BATJ在二手车电商领域的投资汇总

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  互联网巨头相继进场,看来二手车电商们已经“不差钱”,烧钱大战仍将继续。同时,这也意味着行业门槛大大提高,新玩家很难再入局,行业未来将迎来巨头割据的时代。

  二手车电商行业竞争模式将转变

  随着资本入场,行业的竞争模式也必将随之转变。2012-2016年我国二手车交易量从794万辆增长至2016年的1039万辆。2017年1-11月,全国二手车交易额达到7345.89亿元,同比增长38.29%。

  图表3:2012-2017年我国二手车交易量情况(单位:万辆,%)

  资料来源:前瞻产业研究院整理

  尽管市场规模在扩大,但阻碍二手车市场发展的绊脚石一直存在。首先,二手车行业的相关法律及政策不够完善,包括在车源、税收、售后服务保障、造假处罚等方面的法规政策存在空白,使得行业发展难以得到规范。其次,二手车行业内在质量标准、检测评估标准、赔付标准等售前、售中及售后环节服务标准的滞后,使得行业内经常鱼目混珠。此外,二手车行业多年乱象丛生,使得交易质量严重依赖专业的二手车人才,如果缺乏完善的人才管理及消费者保障体系,平台的转化率将难以提升。

  随着二手车价格的透明,二手车的零售会越来越难做。“不差钱”的二手车电商们开始纷纷由轻资产转型重资产。轻资产模式的二手车电商平台,仅起到润滑和对接的作用,而二手车整备、维修、保养等一系列后市场服务都是交由经销商来做的,汽车金融则成了重资产模式中二手车电商平台的目标。

  根据前瞻产业研究院报告数据显示,中国二手车金融渗透率为15-25%,而美国的二手车金融类则高达50%-55%,两者依旧存在较大的差距。因此二手车电商的服务从线上延伸至线下之后,尤其是在重资产运营之后,对于二手车金融的渗透率将会有很大的促进作用。在目前我国二手车金融整体渗透率还不是很高的情况下,布局二手车金融十分具有发展前景。


与 文章关键字:二手车行业 腾讯 融资 电商 二手车交易量 相关的新闻