投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

菲律宾要做“中国一省”? 菲总统:只为打动华人听众

2018年02月22日 14:52:27 环球网

  昨天,菲律宾总统杜特尔特开玩笑说,建议中国把菲律宾变成一个省。这个玩笑开的可不小,不禁让很多媒体炸了锅,也引起很多菲国内反对派议员的抨击。菲总统府很快进行了澄清。

  据《菲律宾商报》21日报道,菲总统府表示,杜特尔特总统的玩笑只是想打动在菲的华人听众。

  菲律宾总统发言人罗克说:“你们都知道,他的笑话只是为了强调西菲律宾海(南中国海)争议海域和菲律宾隆起(宾汉隆起)是我们的,但我们要与中国做朋友。他非常坚定地认为我们拥有争议海域的主权。”

  他补充说:“我的理解是.....他只是要给观众留下了深刻印象。你知道的,我们只是要表明这里没有争议,把宾汉隆起留给菲律宾人。”

  背景知识:2012年,菲律宾政府9月12日发布由时任总统阿基诺签署的行政命令,将菲律宾群岛以西海域由南中国海改为“西菲律宾海”。

  对此,中国外交部曾回应称,长期以来,南海一直是国际社会公认的地名,为世界各国及联合国等国际组织广泛接受。菲方这一举动丝毫不能改变中国对包括南沙群岛、黄岩岛在内的南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权这一事实。


与 文章关键字:菲律宾海 菲律宾总统 菲律宾群岛 听众 做朋友 相关的新闻