投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

外媒:一场“全球庞氏骗局”崩塌:英国卖方房主陷入绝望

2018年02月22日 14:27:35 凤凰国际iMarkets

  新闻配图

  凤凰国际iMarkets讯 北京时间2月22日,据零对冲网站报道,有统计数据显示,伦敦切尔西和威斯敏斯特两地区医院的头胎产妇平均年级已经高达37岁。有观点指出,伦敦居民生活成本的上升也可从中窥见一斑。对于中产阶级而言,伦敦地区生活成本的增长是显著的。比如一个四岁儿童每年在伦敦托马斯地区入学受教育的成本高达17040英镑,而其中还不包含校服费用。另一方面,伦敦的房价也达到令人难以置信的地步,而房价的疯狂上涨成为伦敦人即使是经济条件较好也无力拥有自有住房的原因之一。

  在过去二十多年时间里,伦敦地区房地产市场的表现更像是涉及全球范围的庞氏骗局。来自全世界的资金涌入伦敦房市,由此使得当地房价上升到一个相比于人均薪资相当不切实际的位置;另一方面,工作在伦敦金融城的大量欧洲银行家们拿到高额奖金之后有意在当地置业,这也成为伦敦房价大涨背后的推手之一。数据显示,自1995年1月至2017年11月间,伦敦地区半独立住宅的均价从133820英镑涨至873603英镑,涨幅高达553%。

  同期,伦敦地区独立住宅的均价从257748英镑暴涨至1453271英镑。

  不过伦敦房市价格疯涨的大戏最终还是迎来了落幕的一刻。虽然早前已经身处悬崖边上,但伦敦房地产的价格眼下已经处在下降过程中。事实上伦敦房市所遭遇的情况才刚刚开始,已经有陷入绝望的卖房房主遇到是否可以降价数万英镑的要求。

  或许在当下花钱在伦敦置业应该可以被医生诊断为精神错乱。通常情况下,在描述一次现代金融灾难时需要引用金融衍生品市场的表现或者是国际银行间的组合贸易债务等等,但这些都不适用于解释当下的伦敦房地产灾难。

  有媒体盘点出造成伦敦房地产面临价格崩盘的四大原因:

  1、英国脱欧是把伦敦房地产市场的潜在买家都吓跑的最显著因素。

  人们没有理由去一个未来还存在诸多不确定性的城市购买房产。那些曾经把伦敦房地产市场当做入欧跳板的国际投资者如今都保持着较为冷静和谨慎的态度,他们即使是在2017年大量中国投资者掀起收购伦敦地标建筑物热潮之时对于伦敦房市仍然保持高度警惕。根据房地产数据收集研究专业机构Molior London所公布的数据,2017年第四季度内伦敦地区住宅销量下跌20%,伦敦市内大约有15000套近期刚刚建设完工的公寓处于待售状态。对于市场观察家们而言这是极为不同寻常的现象,要知道之前往往是伦敦市内的新住宅还在修建过程中,其售价早已经被国际投资者炒高。

  2、持续低迷的国际油价对于伦敦房地产价格来说并不是个好消息,因为这意味着伦敦房产的主要买家群体因为低油价而大幅缩水

  自从2015年沙特同美国页岩油“杠上”之后,大量廉价石油流入市场试图抢占更多份额。受此影响众多海湾阿拉伯国家面临着沉重的预算赤字,这也意味着这些国家和部分国民已经拿不出太多的资金投入到伦敦房地产市场上。

  海湾经济学家、智库巴塞罗那国际事务中心高级研究员艾卡特-威尔茨在接受记者采访时表示:“低油价意味着富豪们再无力投资伦敦房地产市场。事实上大多数海湾国家眼下正在积极吸引海外资金回流至国内。比如沙特就已经将海外资产中的2000亿美元吸收至国内。在这样的大背景之下,大型主权财富基金和个人富豪投资伦敦房地产市场的兴趣程度也就大大减弱了。”

  3、杰里米·科尔宾成为下任英国首相可能性的存在对于伦敦房地产市场来说是件坏事。

  杰里米·科尔宾很有可能出任下届英国首相,他上台之后或将领导一个具有社会主义色彩的政府,这样的政府对于管理伦敦房地产市场的发展将会有许多同之前截然不同的措施。比如杰里米·科尔宾就公开支持对伦敦市内富人所拥有的且闲置的住房进行“征用”的政策,这些被政府“征用”的住房将分配给穷人使用,他还强调指出在伦敦不应该出现这样的现象——富人们把自己的高档大厦或者豪华住宅当做是一种针对未来的土地储备,而另一方面这个城市的无家可归者却在苦苦寻找一个安身之所。

  4、这是一个最容易被人们忽视的原因:在历经了数年的被压榨之后,伦敦本地乃至全英国中产阶级中的大多数人早已成为穷光蛋。

  根据comparethemarket.com近期的一项调查结果,英国人人均负债达到8000英镑,这其中还不包括按揭还款部分。2017年6月,英国央行宣布国内未担保消费者信贷总额超过2000亿英镑。值得一提的是,有类似研究结果多次发现,有超过三分之一的英国人需要使用信用卡透支功能才能保证每月收支相抵,这部分人群的年收入在50000英镑至70000英镑之间。在英国生活成本最高的城市伦敦,上述问题的严峻性更加凸显。随着英国央行可能会在今年加息,民众入不敷支的情况预计将会更加严重。

  有观点指出,伦敦房地产市场的发展现状既不是在高位稳定运行,也不是较为冷静的增长。伦敦的房价目前就像一颗石头一样在下坠并且面临崩盘的风险。(双刀)


与 文章关键字:iMarkets 庞氏骗局 英国央行 房主 外媒 相关的新闻