投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

美股创最大单周涨幅 小心下周一“大戏”

2018年02月19日 01:16:49 中财网

  美股反弹强劲,道指创一年多单周最大涨幅

  由于下周一是美国的总统日,股市休市,加上周五纽约市公立学校因为中国农历新年放假,许多银行的交易室有些冷清。

  多年未见的最大单周涨幅

  周五,道琼斯指数上涨19点,报收于25219.38点,涨幅为0.08%;标普500指数上涨1.02点,报收于2732.22点,涨幅为0.04%;纳斯达克指数下跌17点,报收于7239.47点,下跌0.23%。

  在过去的这一周,美国股市从前周的大跌中快速反弹,本周道琼斯指数上涨4.25%,是2016年11月以来最大的单周涨幅;标普500指数上涨4.3%,是2011年12月以来最大的涨幅;纳斯达克指数虽然周五略有下跌,但是本周依旧上涨5.31%,是2011年12月以来上涨最多的一周。比起1月26日的股市最高点,本周的股市反弹还是仅收复了一半的损失。

  美国房价持续上升

  周五全美房地产经纪人协会(NAR)公布,在去年第四季度,包括独栋别墅和公寓在内的成屋销量为562万户,环比增长4.3%,同比增长1.3%。而同时可供出售的成屋只有148万户,同比减少10.3%。

  全美房地产经纪人协会首席经济学家Lawrence Yun在报告中认为,过去十年新建住房数量的短缺,让房地产市场处于供不应求的状况,进而推高了房屋价格。

  根据今天公布的数据,全美独栋别墅的成屋销售中位数为24.78万美元,同比增长5.3%。在第四季度调查的177个大都会地区中,64%的大都会地区,独栋别墅价格创下历史新高,92%地区的独栋别墅价格上涨,其中15%的地区房价增速超过10%。

  美国房市自从走出金融危机以来,从2011年开始,房屋价格累积上涨了48%。同期就业收入仅上涨了15%。这使得房子越来越难负担。 同时,美联储正常化利率的举措造成房贷利率不断上升。根据房地美周四公布的数据,30年期的房贷利率平均水平在本周已经攀升至4.38%,成为2014年4月以来新高。

  高企的房价和房贷利率并没有影响消费者对美国经济的信心。今天公布的美国密歇根大学消费者信心指数初值为99.9,为2004年以来第二高水平, 远超预期的95.3,高过上月的95.7。

  造成股市大跌的通货膨胀预期也反应在密歇根大学调查数据中。在2月份,美国消费者对1年通胀预期初值为2.7%,5年通胀预期初值为2.5%,都与前月相同,保持稳定。即使2月份出现股市大跌,消费者对自身财务状况评估的现况指数在2月份还是达到115.1,远高于预期的111.1,也高于上月的110.5。密歇根大学调查数据通常被视为是耐用消费品和房屋等销售情况的前瞻信息。(一财网)

  谁会破坏全球股市反弹的“大好局面”?小心下周的美联储

  美股市场经历2月初的“大地震”之后,本周又迎来了5年以来最好的单周涨幅。而这一“大反弹”能否持续,可能还取决于未来一周美联储的“大戏”如何上演。

  接下来的一周中,市场紧绷的弦将接受来自美联储的多次“拉扯”:至少十一位美联储官员或将公开发表讲话,他们对于通胀的评论将成为市场最关心的“头号事件”;此外,美联储还将于北京时间周四公布1月份的FOMC会议纪要,周五公布2018年货币政策报告。

  此后的2月28日,美联储新任主席鲍威尔还将出席国会听证会。

  如今,通胀已经成了全球市场“谈虎色变”的关键词,2月初让投资者心惊肉跳的闪崩、暴跌、震荡的根源可能都在于通胀。

  此前,美股市场最初的一轮暴跌就是始于2月2日非农数据公布,当天数据显示,美国1月平均每小时工资增长超预期,环比增加0.3%,同比增加2.9%,创2009年6月以来最大增幅。

  靓丽的薪资数据让市场猜测美联储会加快加息进程,因此触发了此前连续上涨的美股那根已然绷紧的神经。

  但薪资数据也有令人困惑的一面,美国1月经季调后的真实平均时薪环比跌0.2%,真实平均周薪环比跌0.8%,且仅比2017年1月同比涨0.4%。这与1月非农就业的薪资趋势一致,当时就有分析师指出,时薪涨幅坚挺,但每周工时环比下跌,代表周薪涨幅不佳。

  此外,本周三公布的美国1月通胀数据则显示,1月美国名义与核心CPI升幅均超预期,名义CPI环比涨0.5%,同比涨幅2.1%;核心CPI环比涨0.3%,同比涨1.8%。强劲的1月通胀数据,将给鲍威尔执掌下的美联储提出难题,影响未来的加息路线图的开展乃至政策前瞻导引。

  值得注意的是,美国劳动部在公布CPI数据前对统计方法做了修正,涉及到智能手机和二手车的价格测量等,对过去五年的季调数据也有更改,可能制造了一些统计噪音。

  摩根大通经济学家Daniel Silver认为,如果把季调考虑在内,CPI数据在最近几个月看起来有些疲软,但核心通胀复苏趋势未变。

  本月初的数轮美股暴跌之后,众多华尔街大佬纷纷表达同一点担忧,即:

  」 开年伊始强劲的经济表现和薪资的上涨预期,预示着通胀即将展开“复仇式”反弹,可能迫使刚刚执掌美联储不到一个月的鲍威尔加快提高政策利率的步伐。」美联储将于3月20-21日召开新一次FOMC议息会议,1月会议结束后各方都预计3月加息是“板上钉钉”。

  2月13日本周二,克利夫兰联储主席Loretta Mester曾表示,过去十天美股的震荡远没有大到伤害美国经济的地步,通胀率将在未来一两年升向联储目标水平2%。她支持美联储保持今明两年循序渐进加息,以类似去年加息0.75个百分点的那种步伐行动。这将有助于在避免经济过热和防范金融稳定风险累积之间取得平衡。她还说:

  」 “当然,这只是我目前对货币政策的看法。如果经济增长出席上行的风险,我们可能需要让(加息)路径变陡一点,如果通胀意外下行,我们可能需要慢一点。”」华尔街见闻此前还提到,纽约联储主席Dudley也在上周五提到,近日的股市下跌不影响经济展望,当前的下跌还不足以引起联储官员的担忧。他还称,若经济前景改善,2018年有可能加息四次。

  达拉斯联储主席Kaplan在置评上周一标普大跌时称,他认为这基本上是一个市场事件,不会对经济产生影响。今年美国经济将增长强劲,正处于或接近充分就业,他仍然预计今年会有三次加息。


与 文章关键字:涨幅 美股 美联储 大戏 单周 相关的新闻