投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

收评:沪指本周暴跌333点 A股惨遭黑色一星期

2018年02月09日 16:16:56 同花顺财经

  沪指本周大跌333点,周五两市指数受到外围股市重挫的影响集体低开,沪指一举跌破3200点,盘中小幅反弹,午后再度下行,创业板指低开低走,午后创日内新低,上证50指数大跌近5%,沪深300指数跌逾4%,至今日收盘,沪指跌逾4%险守3100点,创业板跌逾2%失守1600点,两市成交量均较前一日放量。

  盘面上,早盘受到隔夜外盘股市大跌的影响,权重股再度大幅低开低走,中国平安贵州茅台格力电器等相继破位杀跌,新股淳中科技回封涨停,带动少数高位次新逆市走强。超跌反弹股大幅分化,智慧农业未能封板,中毅达快速封板成为新龙头,其余低位股悉数回落,芯片和5G概念小幅反弹,但强度较弱,乐视网竞价跌停,盘中再度跌停开板,ST保千里竞价一字板跌停未能打开。午后随着指数下行,并未出现新的热点,再度出现跌停潮。天永智能盘中打开涨停随后回封。其余个股多数为超跌反弹为主,至收盘,两市超百股跌停。

  热点板块

  新股淳中科技开板回封,带动次新股小幅反弹,淳中科技,天永智能,华菱精工涨停,嘉友国际涨逾9%,盈趣科技涨逾5%,奥飞数据涨逾4%。

  跌幅榜上煤炭,证券,中字头板块跌幅居前。

  消息面

  1、首届世界海关跨境电商大会将于2月9-10日在北京召开。中国海关牵头制定的《跨境电商标准框架》将在本次会议期间发布,该框架有望成为世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件。会议除国家相关领导人出席外,阿里巴巴集团董事局主席马云 、网易创始人丁磊等一些企业家代表也将参会。

  2、据媒体报道,由于原材料持续上涨,LG原厂通知,2018年2月起LG 18650全系列电芯价格将上涨15%-20%。18650型电芯广泛应用于充电宝、电动车、笔记本、强光手电筒等领域。充电宝容量一般需要用到3-6节电芯,以一个6节的充电宝为例,成本将直接增加12元。18650电芯另外两巨头松下和三星很少出现在充电宝市场,扛大梁的LG电芯出现紧缺,直接影响了小米、紫米等众多品牌的充电宝出货。

  指数大跌原因归类如下:

  1,与信托计划降杠杆有关的政策预期影响;

  2,与股权质押存在爆仓的风险预期有关;

  3,部分上市公司年报业绩预告大幅低于预期,致使连续跌停;

  4,市场在连续上涨后本身就有调整需求。

  5、外围股市如港股,美股,亚太地区股市集体重挫,A股受到弱势联动的影响,今日表现持续弱势。

  投资建议

  对于现阶段的A股走势,光大证券分析认为,A股短期受到较多因素叠加扰动,面临“倒春寒”,但这些因素对A股的影响更多是情绪上的传导,导致市场风险偏好下降。但从流动性和基本面因素上看,A股仍有支撑。一是近期市场资金面仍较平稳,市场利率还有所下行;二是1月出口数据超预期,年初信贷投放或超预期,经济基本面仍有韧性;三是A股2017年报业绩增速存在超预期可能。因此,中期支撑A股的基本面因素仍在,即使A股短期出现快速调整,也无需恐慌,待后市逐步企稳后,择机逢低布局。配置上,建议淡化风格,自下而上精选被错杀的价值蓝筹和优质成长。短期对价值蓝筹不宜过度悲观,绩优龙头回调之后仍是配置首选;对中小成长整体也不宜过度乐观,耐心等待业绩底的出现和确认。

  机构观点

  广发证券表示,美股本轮下跌的一个重要原因是估值偏高,而A股上证综指估值在全球股市中仍处于偏低位置,整体而言不存在估值偏高的问题。美股震荡虽然短期扰动A股,但全球经济复苏和增量资金流入A股的大逻辑并未中断,因此无需过度解读与恐慌。在美股估值过高带来的全球股市深度调整背景下,A股的收益风险比进一步得到凸显,预计全球资金将从美股转向A股等收益风险比更高的市场。

  中信建投建议投资者目前不要盲目接飞刀,创业板短线或仍有反复,不宜盲目博反弹;继续轻仓观望为主,尤其是阶段内涨幅过大、业绩变脸、股权质押类公司的风险还是要尽量规避,从长期来看,我国产业转型和消费升级稳步推进,居民大类资产配置对股票资产仍有较强需求。

  博星投顾表示,中小创个股中的优质标的,持续下行后有望迎来一次估值修复过程,传媒、环保等行业中的部分超跌品种企稳后,值得投资者跟踪关注。短线上建议关注创蓝筹等低位企稳品种。近期外围市场波动性减缓,对A股市场冲击也较为有限。投资者应趁此机会积极调仓换股,对于基本面优质的创蓝筹品种,更多关注其中线逐步企稳的投资价值。


与 文章关键字:沪指 市成交量 跌停 暴跌 权重股 相关的新闻