投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

借贷宝又摊上事了!

2018年02月09日 14:26:22 中金网

QQ截图20180209113735.jpg

  (原标题:又摊上事了!借贷宝集体诉讼案今日开庭)

  2018年2月9日消息,2月8日上午9时,北京市石景山法院就集体诉讼借贷宝一案正式开庭,方为借贷宝受害者、盈科律师集体诉讼团队。根据网贷天眼社区网友提供的图片显示,此案经历一年时间酝酿,律师提醒,法院正式判决也已不远。

又摊上事了!借贷宝集体诉讼案今日开庭1

  此外,有多名被通知人收到法院寄来的开庭传票。

1.jpg

 

2e8da4650327d0909955779267d91f3d.jpg

 

  靠“借条工具”起家的借贷宝近几年麻烦不断。先是陷入“裸条借贷风波”,后又因高利率和砍头息变成“工具”,始终处于舆论的漩涡当中。与此同时,关于借贷宝的诉讼案件也被频频曝光。企查查资料显示,借贷宝近几年涉及的民事案件裁判文书共246份,其中已生效的判决书共73份。在这些案件中,原告大多是借贷宝投资人,而被告一方则是逾期的借款人及借贷宝母公司人人行科技股份有限公司。

  资料显示,因借贷宝2016年上半年爆发大面积逾期潮,许多用户遂开始选择用法律途径,而借贷宝方面也上线了“一键诉讼”功能,公司可代替出借人向欠钱的借款人提讼。据悉,借贷宝逾期用户首批案件于2016年10月在北京石景山法院开庭,此后又有多地法院审理借贷宝诉讼案件,越来越多债权人通过法律维护了自己的合法权益。

  在借贷宝诉讼风波中,比较常见的是集体诉讼。一份时间较近的判决书显示,在2017年12月12日深圳市宝安区人民法院开庭的借贷宝诉讼案中,原告至少包括康立峰、杨春凌2名投资人,而这还不包括一些已经撤诉的投资人。

  事实上,撤诉的投资人并不在少数。在其余173份裁判文书中,近百份裁定书是“准予撤诉”。据澎湃新闻此前报道,部分人在不知情的情况下,因“未缴纳诉讼费”而“被撤诉”。而另一部分人则是自行选择撤诉,其或已与被告达成庭下和解,或是处于别的原因撤诉,我们不得而知。

又摊上事了!借贷宝集体诉讼案今日开庭4

 

又摊上事了!借贷宝集体诉讼案今日开庭5

 

  据悉,对借贷宝不满的投资人们曾于2016年年末到访过借贷宝公司总部,发现在公司的会议间内,借贷宝案件诉讼材料已经堆积如山。今天的开庭,对于人来说,还远远没有结束。


与 文章关键字:借贷 撤诉 裁判文书 工具 相关的新闻