投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

中植系大佬溢价1倍砸10亿在淘宝买下这家上市公司控制权!

2018年02月08日 17:04:19 互联网

  上周五,一桩股权转让吸引了人们的留意,某上市公司大股东的股份被某资本大鳄在淘宝上以93%的溢价率总计9亿元拍下。这家上市公司就是*ST淮油,而资本大鳄正是中植系。

  连续亏损,股价腰斩

  *ST淮油主要是做油田服务业的,为石油和天然气开采企业提供服务。近几年国际油价大跌,油服行业陷入低迷,其业绩连续两年亏损。根据最新预告,2017年也存在亏损的可能,存在被暂停上市的风险!之前重组也以失败告终。多种利空下,一年内股价一路下跌接近腰斩!

  大股东股份被放在淘宝上拍卖,中植系“只买贵的不买对的”

  因涉及合同纠纷,大股东创新能源和秦勇所持占总股本23.3%的股份被司法拍卖。就是这么一家问题多多的公司,此次拍卖却极为激烈,双方你争我夺竟然先后157次出价,最终竞拍价格高达9亿!比起拍价高出94%!难道这就是传说的“不买对的只买贵的”。不仅如此,竞拍胜出者更是大出所料,竟然是中植系!

  中植系葫芦里卖的什么药

  中植系这次溢价1倍接手连续亏损有退市风险的*ST淮油,葫芦里到底卖的什么药呢?我们发现,中植系其实就是大股东所涉及纠纷里的债权人。也就是说,中植系通过本次收购,从债权人变为了大股东。种种疑点让公司的未来发展更加难以预料!

  破朔迷离的关系

  此次拍卖共有两家公司参与,其中一家叫做国浩科技,该公司获得大股东授予所持全部股份的表决权。但双方合作不顺利,大股东公告称对方未按约定履则,收回了表决权。此次双方竞拍,显然是为了获得壳资源。而考虑到国浩科技与大股东合作不顺利,中植系半路杀出,很可能是大股东邀请而来。

  总结

  对于一家连续两年亏损并可能面临退市的公司,中植系竟然以高出底价一倍的价格买入,这种怪异行为的背后可能隐藏了不为人知的秘密。不过,这一行为更像是一场赌博,完全和目前市场上倡导的价值投资相违背,其前途堪忧。


与 相关的新闻