投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

A股震荡整理 机构大宗交易精挑细选“备年货”

2018年02月08日 09:09:11 中国证券报

  近期,A股持续震荡调整。记者观察大宗交易情况发现,机构正在精挑细选“备年货”。统计数据显示,截至2月6日,今年以来,两市共计发生1804笔大宗交易,共计成交43.38亿股,涉及成交金额605.05亿元,平均折溢价率为-4.29%。其中,机构专用席位买入方面,保险机械设备、化工化学、计算机通信、商业服务、医药制造等是机构较为偏爱的行业。在个股上,分众传媒、海康威视、顺丰控股、中国平安等龙头白马仍受到机构关注。

  溢价成交277笔

  2018年以来,A股市场在经历持续上涨后迎来震荡整理。在此过程中,两市大宗交易也显示出筹码流动的“奥秘”。

  具体来看,溢价成交的有277笔,占比为15.35%,共计成交4.45亿股,成交57.95亿元,其平均溢价率为2.50%,溢价成交集中在电气机械房地产、计算机通信、医药制造、酒类等行业;大幅溢价成交(溢价率在5%及以上)的有46笔,神州高铁、西藏旅游、罗牛山、众应互联等公司2018年以来有大宗交易大幅溢价成交的情况。以众应互联为例,1月22日,公司发生2笔大宗交易,第1笔成交价格为33.98元,成交74.90万股,成交金额2545.10万元;第2笔成交价格为33.98元,成交33.00万股,成交金额1121.34万元,当日众应互联的收盘价为30.80元/股,大宗交易大幅溢价成交。

  此外,折价成交1243笔,占比为68.90%,共计成交35.34亿股,成交金额为499.64亿元,平均折价率为6.78%,集中在保险业、电力热力、电气机械、房地产、纺织服装、互联网服务、化工化学、计算机通信、汽车制造、医药制造等行业;折价幅度在5%及以上的有885笔,折价8%及以上的有620笔,久其软件、沃森生物、安图生物、伊之密、山鹰纸业等个股公司在列。例如,山鹰纸业2月2日发生5笔大宗交易,成交价格4.24元,相比当日收盘价折价7.22%,累计成交4552.49万股,成交金额1.93亿元。

  机构“备年货”

  震荡整理市场中,机构的大宗交易动作也有看头。统计数据显示,截至2月6日,机构专用席位出现在321笔大宗交易的买方席位,共计成交9.02亿股,涉及成交金额151.13亿元,平均折溢价率为-4.45%。在行业分布上,保险、机械设备、化工化学、计算机通信、商业服务、医药制造等行业个股较多。机构大宗交易揽筹的案例中,溢价成交30笔,折价成交220笔。溢价成交的案例中,溢价幅度均在6%以下,而折价成交中,有88笔交易的折价幅度在8%及以上。个股方面,分众传媒、海康威视、顺丰控股、中国平安等蓝筹白马仍是机构大宗交易重点关注的对象。

  在机构大宗交易“出货”方面,截至2月6日,机构专用席位出现在439笔大宗交易的卖方席位,共计成交8.70亿股,成交金额135.59亿元,平均折溢价率为-3.88%。机构大宗卖出的个股集中分布在畜牧、房地产、计算机通信、农副产品加工、汽车制造、住宿等行业。在机构大宗交易卖出的案例中,溢价交易有72笔,溢价率超过5%(含5%)的有14笔,而折价成交有287笔,折价幅度在8%及以上的有135笔。

  对此,市场人士认为,2018年的行情行至当下,呈现出颇为复杂的局面,机构通过大宗交易布局的策略也是多样化的。“大宗交易里存在着蓝筹白马的追涨和获利了结,存在着成长机会的调仓换股和提前布局,再结合开年之际的市场短期博弈,大宗交易呈现的特点较为散乱,但是整体而言,机构还是围绕景气行业进行排兵布阵。”上述人士称。


与 文章关键字:大宗交易 震荡整理 分众传媒 机构专用 精挑细选 相关的新闻