投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

维护国家粮食安全,雏鹰农牧粮贸业务迈上新台阶

2018年02月07日 10:52:19 南方财富网

  1月22日至23日,全国粮食流通工作会议在北京召开,会议提出“充分认识国内国际粮食流通加速融合的机遇挑战”,对一些重要课题认真研究、超前谋划,比如怎样对接“一带一路”建设、促进我国粮食进口来源渠道和结构的多元化。2016年,雏鹰农牧集团与郑粮集团合作成立的郑州粮油食品智慧化园区项目,与国家提出“一带一路”重大发展战略深入契合不谋而同,近期,该项目第一期“河南进境粮食指定口岸”部分已通过国家质检总局专家组的验收,推动雏鹰农牧粮食贸易板块业务迈上新台阶。

  粮食消费升级,催化高层次的粮食安全需求

  经过多年努力,我国粮食连年丰产,粮食产量连续5年超过1.2万亿斤,为保障国家粮食安全、促进经济社会发展奠定了坚实基础。但是,随着消费需求的提档升级,国内居民消费已经从“吃得饱”向“吃得好”“吃得健康”“吃得便利”跃升,相对应的,在推进农业供给侧结构性改革的时代主题下,我国的粮食生产也逐步由过去的“重产量”向现在的“重质量”转变,逐步构建更高质量的粮食安全保障体系,不断提高优质、绿色、安全粮油产品供给能力。

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是粮食行业深化改革、转型发展的攻坚之年。一个月前召开的中央农村工作会议进一步确立“坚持立足国内保障自给的方针,牢牢把握国家粮食安全主动权”思想,足见在新时代发展中,国家粮食安全的重要性。

  与此同时,在2018全国粮食流通工作会议上,国家粮食局局长张务锋表示,2018年要以供给侧结构性改革为主线,以实现高质量发展为目标,守住安全底线,努力构建“更高层次、更高质量、更有效率、更可持续”的粮食安全保障体系。

  随着农业供给侧结构性改革的推进,我国由粮食生产大国逐步迈向粮食产业强国,其中有竞争力、影响力、控制力的粮食企业的发展对产业的发展尤为重要。张务锋表示,当前,国内外粮食市场联动性进一步增强,粮食生产、贸易、投资等双边和区域合作不断深化。

  雏鹰农牧与郑粮集团合作成立的郑州粮油食品智慧化园区项目,是集大宗贸易、物流、深加工、电商、保税金融、粮食文化六位一体的综合性粮油食品智慧物流园区,其依托郑州进境粮食口岸为龙头,计划打造成为中原乃至全国最大的粮油食品交易中心,将满足郑州、河南全域和周边省市众多企业对进口粮食的需求,保障进境的粮食安全,该项目的建设也对雏鹰农牧粮食贸易业务的发展,起到重大推动作用。

  与此同时,为有效发挥进出口公司的进口优势,切实让俄罗斯、蒙古国等国家的优质原粮“走进来”,在分别对内蒙古二连浩特市和广东省汕头市两个粮食进境口岸进行考察的基础上,雏鹰农牧通过与当地政府和相关单位积极沟通交流,并就深入合作达成了初步意向:拟通过在当地建立粮食加工厂或饲料厂的模式,充分利用口岸的政策优势,为集团养殖提供优质价廉的饲料,降低养殖成本,提高集团效益。

  雏鹰农牧粮食贸易业务多元发展,为粮食安全贡献助力

  “国以民为本,民以食为天”,粮食是关系国计民生和经济安全的重要商品。目前,我国粮食消费结构主要是由口粮消费、饲料用粮、工业用粮和种子用粮等四部分组成。作为生猪养殖产业化龙头企业,为了从源头上确保饲料安全,雏鹰农牧在东北建设基地布局粮食贸易业务,开展小麦、玉米、豆粕、高粱等的收储、运输、销售等业务。

  自确立粮食贸易作为公司三大战略布局之一后,面对市场复杂多变的行情,雏鹰农牧适时调整经营策略,并积极拓宽经营渠道,增加经营品种,综合采用多元化方式应对市场行情波动。

  2016年,雏鹰农牧全资子公司吉林雏鹰获得了国储粮竞拍资格。此后,吉林雏鹰通过国家粮食交易中心网以较低价格竞拍玉米,从原材料采购环节锁定了低成本,为公司原材料价格控制提供优势。

  2017年4月,雏鹰农牧集团被大连商品交易所批准为期货玉米交割集团仓库,吉林雏鹰农牧有限公司被指定为雏鹰农牧集团的首个交割分库,并已经于2017年8月1日起正式开展期货交割业务。

  2014年以来,国家陆续改革调整大豆、油菜籽、玉米收储政策,其中,玉米收储制度的改革,是农业供给侧结构性改革的第一场硬仗。2016年,我国取消玉米临储政策,实行“市场化收购加补贴”的新机制,鼓励多元主体入市收购。此后,玉米品种价格波动增大,玉米产业链企业风险管理需求大幅上升,玉米及玉米淀粉期货交易、持仓规模迅速增长。为充分满足玉米及下游产业日益增长的避险需求,大商所在玉米品种上推出集团化交割制度,扩大交割区域,提高可用交割库容。

  随着玉米收储制度改革的不断推进,东北三大港口布局的交割区域和交割仓库数量需要进一步扩大。大商所通过集团化交割制度,逐步实现了玉米期货交割区域从港口向东北地区的延伸。专业人士认为,在雏鹰农牧之前,我国中部地区并没有设立玉米集团交割库,这意味着雏鹰农牧填补了此项空白。

  2017年8月12日,雏鹰农牧在吉林雏鹰举行玉米期货指定交割仓库揭牌仪式。吉林雏鹰相关负责人表示,交割仓库投入正式运营标志着吉林雏鹰的粮贸事业迈向了新的里程,是继承更是转折,是机遇更是挑战,势必会对公司产生新的利润增长点,打造雏鹰农牧集团在东北地区的“战略粮仓”。同时,此举也为“北粮南运”工程提供有力保障,并为推进中国农业产业供给侧改革做出积极贡献。

  粮食安全问题是关系我国国民经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题。雏鹰农牧相关负责人表示,雏鹰农牧始终视质量安全为企业生命线,在行业内率先构建了食品安全追溯管理系统,将危害分析与关键控制点应用于从农场到餐桌的每一个环节,致力于“让国人吃上放心肉”。以维护国家粮食安全为准则,要一如既往地认真开展粮食贸易工作,为国家粮食安全保障体系的建立提供助力,同时提升公司粮食贸易业务的核心竞争力。


与 相关的新闻