投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

一次慈善之宴,背后却有这样的故事

2018年02月06日 18:03:51 中国网建设

  感恩,是中华民族的传统美德,是构建社会主义和谐社会的基础,是实现赶超跨越的精神动力。

  遗憾的是,不时有“不知恩”的社会新闻爆出。诚如,06年的“丛飞”,1994年,丛飞参加了一场在四川成都举行的失学儿童重返校园的慈善义演,那是他第一次接触“义演”。

  当时观众席上坐着几百名因贫困而辍学的孩子。童年的苦难经历让丛飞对这些孩子的学业和前途十分担忧,他当场捐出了所带的全部现金2400元。从这以后,丛飞的爱心路可谓“一发不可收拾”。十年时间,丛飞为助残、助学、义工服务时间达3600多小时。然而在后来他重病住院时,他所帮助的那些人几乎都选择了沉默。

  相反,近日备受关注的“中国版巴菲特午餐”——厦门卫视三套《陪你吃饭》栏目主办的第一期节目“姚之宴”如期举行,在这次公益活动中媒体有幸见证了有关“知遇之恩”的故事。

  古语有言:“只因一时知遇之感,不觉为之一哭”。令人意外的是,本次竞拍成功“姚之宴”的爱心企业家竟是姚明先生的“旧识”。爱心企业家吴先生介绍道,自己在2005年-2006年的时候,刚从学校毕业,到厦门工作进入了某公司开始做销售,初出茅庐之时遇见了姚明先生。吴先生始终相信能够遇到姚明先生既是偶然也是必然,他在市场中接触到很多公司,遴选了很多公司,也被很多公司拒之门外,通过招标平台接触上姚明先生,本以为希望会再一次落空,没想到是姚明先生对待招标的公平公正。和其他很多公司不同的是,姚明先生对竞标者本着真诚公正的态度,给了当时最无助的他一次机会,这无疑是莫大的信任与支持,让他得以赚取了第一桶金。

  正因为如此,直至后来吴先生事业有成,都难以忘怀当年姚明先生的知遇之恩。因而从2005年到2017年,这十二年间,伴随着姚董事业上的腾飞,吴先生都在默默关注、追随着姚明先生。

  吴先生在采访中提到早几年还能有机会和姚明先生泡泡茶,后来伴随着这十几年间,姚明先生的双反官司、姚明品牌之争、新厂扩建、走向印度、集团创立、金砖报道、各种公益活动,多场轰动全国乃至世界的大事件,一时间姚明先生的名声鹊起,让他瞬间变成了大忙人,至此便很难有机会再与姚明先生见面,但逢年过节还是想着给姚明先生送一些茶叶及礼品过去寄放在保安室。

  还一直想找机会当面言谢的吴先生,在一次偶然的机会得知厦门卫视三套《陪你吃饭》栏目主办“姚之宴”这样一场大型的公益活动,还能与姚明先生一同就餐,便毫不犹豫地参与竞拍,并暗暗下来了决心,无论多少钱都要将“姚之宴”拍下。经过十几轮的角逐,每次别人加一百,吴先生就加一千参与竞价,坚定的他最终以感恩和爱心赢得了竞拍。

  此外,吴先生还带来了一箱鸡年茅台给姚明先生作为答谢礼,他质朴的说道:“往年见不着您,只能送一些茶叶放在保安室,这一次终于可以见到本人,想来想去,再也没有什么东西比这酒,更能代表我的一点心意了。”

  吴先生表示,姚明先生对及其团队对合规的要求和规范,对风险的敬畏与控制、对人对事的真诚态度和严格的要求、对发展的孜孜追求都让他感到敬佩,“一身正气、充满爱心的企业家”是吴先生对姚明先生的评价。他说这次能在和这位十几年前的恩人、好友一起吃顿饭,正是对姚明先生表达十几年前对他那样一个初出茅庐年轻人的提携和帮助,十分开心,并感谢姚明先生的正心正行,让那个时候初入社会的他有了一个极其正确的价值观和世界观。


与 文章关键字:姚明 丛飞 故事 义演 相关的新闻