投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

聚焦全球供应链安全,海航三藏平台引领科技风控新浪潮

2018年02月06日 17:06:29 消费日报网

  2012年美国奥巴马政府将全球供应链安全定位为美国的国家战略,并称该战略可以保障人民的利益和国家的繁荣。中国国务院2017年84号文(国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见)在“努力构建全球供应链”的章节中也明确指出:提高全球供应链安全水平。鼓励企业建立重要资源和产品全球供应链风险预警系统,利用两个市场两种资源,提高全球供应链风险管理水平。制定和实施国家供应链安全计划,建立全球供应链风险预警评价指标体系,完善全球供应链风险预警机制,提升全球供应链风险防控能力。

  全球供应链安全不仅仅是国家战略,其实与每个企业乃至每个家庭每个人都息息相关。大到全球供应链金融系统性风险引发的股市、楼市、工业、农业、汇率的变化,小到“钢贸事件”、“瘦肉精事件”、“有毒奶粉”、“姜你军”、“蒜你狠”等行业问题、民生问题,追根溯源,很多问题也许都出在了全球化的供应链安全上。“蝴蝶效应”说:一只南美洲亚马孙河边热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇几下翅膀,就有可能在两周后引起美国得克萨斯的一场龙卷风。这种情况在全球供应链安全领域比比皆是。

  随着全球供应链布局的高速推进,供应链安全已经成为全球都必须面对的新课题。关于供应链安全的概念与外延在不同领域有很多层面的说明,仅国际标准ISO28000及其关联标准中就“自然或人为灾害带来的全球供应链安全问题及管理规范”就有上千项,而且不同产业链上面临的供应链安全问题还在与日俱增。

  面对纷繁复杂、不断变化的全球供应链格局,供应链安全已成为跨国公司全球战略的重中之重。然而,供应链安全不仅仅是企业自身的事情,而是整个产业链无数上下游企业参与的供应链安全都能有效的控制和预警,这当中数以亿计的数据分析与流程设计实非人力所能及。鉴于此,以往供应链领域靠人去看货、管钱、扯皮、打官司的模式越来越不适应现代供应链发展态势,科技的创新与应用不仅可以为现代供应链赋能,更可以为全球供应链安全提供有力的保障和不断完善健全的体系。

  2017年,海航科技集团至精股份打造的三藏平台率先在业内尝试用科技的手段系统性提升供应链风控模式。海航科技集团是海航集团在新时代下的重要产业布局,致力于通过云计算、大数据、人工智能等领域的运营、投资和创新,以海航产业为种子,构建生态,整合场景,打造共享、分享、生态的“四流”数据平台,拥有云、大数据、供应链及IT、数据咨询及服务、智能制造五大业务发展方向。至精股份(上海至精供应链管理股份有限公司)是海航科技集团旗下专注于云供应链平台服务的一级运营公司,2016年5月新三板挂牌,证券代码:837310。至精股份以“共享、开放、共赢”为发展理念,正倾力打造一站式云供应链综合服务平台——三藏平台,旨在通过这个平台服务于一带一路实体经济跨国供应链,并构建起紧密互联、多维融通的全球供应链云端枢纽。

  据了解,三藏平台目前上线不到一年,但已经取得了不俗的成绩,平台交易量已达35亿元,注册客户337家,在线客户124家,物流供应商213家,年发运量达629万吨。业务网络遍布全球27个国家和地区,以及中国40多个城市。运输、仓储、冷链、工程物流等丰富资源,已与英国石油集团,道达尔公司,美国海湾石油,中国石化中国石油,中国广核,中国能源,香港大生集团,中国铁建,魏桥集团等全世界20多家世界500强和70多家国内外知名企业达成战略合作。在这一系列成绩背后,在外行人惊叹海航的资源与实力的同时,业内专业人士感慨的却是海航在供应链领域的这部高速列车其实是搭准了“科技”这个通向未来的轨道才能如此高速发展。

  如果说“平台科技”是三藏平台整体的立足点的话,“科技风控”可能就是保障三藏平台所服务各个产业体系供应链安全的支点。三藏平台服务的产业链已经涉及全球供应链体系,科技风控支点越多,这个体系就越稳定、越安全。据了解,目前三藏平台已经在30余个产业链155个供应链模型中梳理了几千个科技风控点。其中涉及了大量的依托物联网、区块链、云计算、大数据等前沿科技在供应链安全领域的创新应用,海航科技集团至精股份已经将三藏平台的科技风控能力作为核心竞争力在倾力发展。虽然目前具体的科技风控手段还没有披露,但其即将推出的“智贸云”平台产品所倡导全链条“货物安全、资金安全、交易安全”可见一斑。

  中国国务院办公厅发文计划到2020年基本形成覆盖重点产业的智慧供应链体系,培育100家左右的全球供应链领先企业,成为全球供应链创新与应用的重要中心。这100家有国际影响力的供应链领先企业首先必须是在安全的供应链体系中,一旦出现了系统性供应链安全事件,影响的可能不只是一家企业,全球产业链甚至多个国家都可能受到波及。食品安全已经影响到中国的农产品及食品产业链,知识产权专利技术也已经成为中国先进制造业产业链发展瓶颈,战略物资国际定价权直接影响大宗商品供应链所有相关企业的生死存亡。

  两千年前商鞅变法从“人治”到“法治”成为了中华民族的一个历史转折点。在全球经济一体化的今天,全球供应链安全也许也需要一场旷日持久的变法,从“人为风控”到“科技风控”,以科技的手段在体系化流程中控制系统性风险,这不是一朝一夕的事,而是需要一砖一瓦融合无数人类智慧与机器智慧构筑的超级防火墙。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”——以此为全球供应链安全事业共勉。


与 相关的新闻