投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

顶固集创受益于行业快速发展 创新销售模式赢得市场竞争

2018年02月06日 16:16:03 中国网

  日前,广东顶固集创家居股份有限公司(简称“顶固集创”)在证监会网站披露招股说明书,公司拟在深交所创业板公开发行不超过2850万股,发行后总股本不超过11398.3万股。据悉,顶固集创专业从事定制衣柜及配套家具、精品五金、智能五金、定制生态门和其他智能家居产品的研发、生产和销售,是国内定制衣柜及精品五金领域知名品牌之一。此次募集资金主要用于中山年产30万套定制家具建设、智能制造生产线建设、一体化信息系统升级技术改造、品牌及销售渠道建设、以及其他与主营业务相关的营运资金等项目。

  2016年我国家具行业规模以上企业实现主营业务收入8560亿元,实现利润总额达到537.5亿元。据测算,2017年定制衣柜、橱柜市场容量超过2100亿元,其他类型定制家具市场容量还有200多亿元。定制家具细分市场每年还在以15%-20%的速度快速增加,远快于家具行业每年8-9%的增速。受益于行业快速发展,顶固集创的业绩大幅增长。2017年年报显示,顶固集创2017年实现营业收入8.07亿元,同比增长11.41%;实现归属于挂牌公司股东的净利润7431.11万元,同比增长83.86%。业内人士预计,随着未来城市化进程推进、二手房二次装修需求增加以及二胎政策开放等因素影响,定制家居市场的需求将会不断提高,公司未来业绩将持续高增长。

  此外,招股书显示,公司采用的是经销商销售为主、大宗用户和直营业务为辅销售模式。根据招股书显示,公司与恒大地产、招商地产、时代地产、雅居乐、绿城等等国内知名的地产企业建立了良好的合作关系,为公司增加里新的利润增长点。与恒大地产更是建立了创新型的消费券合作模式。按照该模式,消费者收到恒大集团赠送的消费券时,可自行选择在上述合作企业进行消费。各品牌经销商接到消费者购货订单后,向品牌厂商下订单,并以消费券方式抵订单款。厂商接到消费券后也会验证其真实性,并最终与恒大地产进行结算。由业务流程可见,恒大消费券合作模式下,品牌厂商的经销商承担销售的相关义务并获得利润。而恒大在销售过程中扮演着货款支付方而非消费者的角色。因此,该业务区别与传统经销模式不同,但实质上流程符合经销商特征。


与 相关的新闻