投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

小草直播布局区块链 颠覆传统打造全新直播生态

2018年02月06日 15:45:32 燕赵晚报

  现如今,直播行业可谓风起云涌,百度搜索下“直播平台”,前几百条信息无一例外都是各个直播平台的介绍。为了争夺市场、粉丝和流量,各大直播平台套路不断,纷纷抢占市场风口,推出多元化直播模式。而区块链布局,则成为直播产业的下一个决定性风口。

  作为当下互联网产业最热门的关键词,区块链正以强大的技术引擎试图改动和优化世界,重塑每位互联网用户对价值和收益的量化标准,每一个对区块链技术有所认知的人,都会对它的未来充满期待。小草直播作为直播产业的新兴力量,骨子里的创新基因让其自然不能置身事外。目前,小草直播正在积极参与到区块链这一场无论是在技术领域还是在社科领域都具有重要意义产业变革之中,将直播特点与区块链技术完美结合,颠覆现有直播行业的运营模式,实现更加公平的价值分配机制。

  直播模式去中心化 主播观众价值得到全面尊重

  互联网天生的使命就是连接、共享、平等和去中心化,这与区块链的核心可谓不谋而合。区块链所谓的“去中心化”,实际上强调的是一种平等和公平,一件事情所有人都可以共同参与,所有内容都可以共同生产。对于直播行业来说,过去的直播模式都是以主播为中心,时时处处强调主播的利益,却忽视了屏幕另一侧的粉丝观众的感受。殊不知,无论粉丝还是主播,都是直播平台的重要构成,都应该公平的参与其中,让每个人的价值都得到体现。

  将区块链应用到直播平台,小草直播进行了大胆的尝试。小草在行业内独创“直播+游戏”的直播模式,引入爬塔闯关、卡牌对战、美女PK等众多热辣好玩的互联网小游戏,让玩家与主播现场PK,大家能够平等享受交流交互带来的乐趣,体验自然完美。此外,小草直播的粉丝还可以加入平台帮会,以社区化自治的方式实现实时内容分享、社交和圈子建立。在帮会中大家联络帮会旗下好友打团战、抢金币、开宝箱、集卡牌,为帮会荣誉而战,这种直播生态可以让所有参与者更容易获得来自他人的价值肯定。

  不难想象,小草直播去中心化的玩法,简单易懂欢乐刺激,每一位参与其中的粉丝都获得精神上的愉悦和巨大的发挥空间。而去中心化后的直播平台在有效增加用户粘性、提高用户留存度方面,也有着普通平台无法比拟的优势。

  打造公平价值分配环境 重塑直播行业运营模式

  将区块链应用到直播平台,还有利于建立一个公平价值认可环境及价值分配机制,这样既能保证整个平台生态的健康可持续发展,又对早期平台加入者或活跃者提供最大限度的获益保障。

  以小草直播为例,通过去中心化可信任的方式,小草直播让主播和粉丝在平台所有的付出和回报趋向公平、合理、不受剥削。为此,小草重塑了现有直播行业的运营模式,将激励系统贯穿整个平台体系,创造了一个完全去中心化社区生态系统。比如粉丝在小草直播平台观看直播、发言、玩卡牌游戏,可收获数量不等的阳光,而这些阳光集合起来可变现为礼物送给主播,增进与主播的亲密度。当然,如果粉丝能力足够强大时,还可以一些游戏关卡中获得阳光翻倍的特权和擂主金币奖励。

  由此可见,小草直播十分尊重主播和观众的价值交换,并提供了公平交换体系最大限度激发他们的创造力,进而吸引更多的观众自发加入社区,逐渐形成小草平台的持续繁荣。

  当然,小草直播布局区块链的行动绝不仅限于此,未来还会有基于小草币、以太卡牌等数字货币的价值流通体系的建立,届时所有主播观众将以其作为衡量单位,在直播平台上进行流通交易。小草直播创始人兼CEO杨朋表示:区块链+直播全新模式将为小草直播创造无限价值,在去中心化的公平交换体系下,主播的创造力将被极大激发,从而可以分享、输出更有趣、更有价值的内容;而用户除了对小草直播产生更强的粘性外,更可自发加入游戏社交互动环节,实现平台热度和活跃度日益提升的目的。


与 相关的新闻