投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

五位专家点评全球暴跌:不必恐慌 对A股仅有短期影响

2018年02月06日 15:40:23 同花顺财经

  李大霄:美股下行不要恐慌 三大原因致使暴跌

  英大证券首席经济学家李大霄表示,美股下行不要恐慌,三大原因致使暴跌:第一、美股在暴跌前的估值水平,纳斯达克市盈率60倍,道琼斯指数市盈率21.7倍;如果是说PB,纳斯达克指数3.82倍,标普指数3.26倍,道指道琼斯指数3.9倍,这个在全球股市里面也是偏高。相对上证50来看市盈率才11.5倍,PB才1.35倍,而沪深300来说市盈率才14倍,pb才1.65倍,所以整体上来看,A股的目前的情况跟美股蓝筹股来比,还是美股要高一些;第二个暴跌的原因,是美股在面临加息的这个压力。十年期的债息,蹿升到2.84%,这个也是历史的加息的临近;第三个原因,就是美股上涨了接近十年,都还没有一个像样的这么一个挑战。而且我们看到vix指数,也就是说整个市场的波动率,应该说是创下历史新低,这个应该说是一个预示大调整的来临。在风雨飘摇之中,中国蓝筹仍然有可能会傲然屹立。暴风骤雨中,方显英雄本色。

  水皮:美国一只脚踏入金融全面崩盘的鬼门关

  2.7%是美国债市危机向美股传导并引发美股下跌的临界点。1月29号下午两点,美国十年期国债收益率突破2.7%。更危险的事情还在于,如果美联储不能阻止美债收益率继续攀升的话,下一个关口就是3%,一旦接近4%,美国债市和股市的抛售狂潮就会将整个金融市场淹没,“黑色星期四”股市大崩盘将重演。

  前海开源杨德龙:美股重挫缘于上涨过快 对A股走势仅有短期影响

  美股大跌主要原因一是美股一月份涨的太快了,月涨幅创了几十年纪录,三大股指的估值已经在历史高位,有了一定泡沫,而美股连续大涨八年后,累积大量获利盘,一有风吹草动,就有资金疯狂出逃,获利了结,造成大跌。第二,市场担心利率和通胀过快上升,三月份美联储加息基本确定,全年可能加息三次,最近美国十年期国债利率快速上升,加上投资者对通胀加速的担忧,美股出现急跌。现在还不能确认美股已经见顶,还是一次大幅调整,一般一轮大牛市结束,至少会有几次大幅震荡反复,第一次大调整往往有惊无险。中美两国股市节奏是不同的,美股已经走了八年牛市,A股刚刚从底部爬升,美股市场的高位大跌对A股市场短期走势有一定的负面影响,但是对中期走势不会造成太大影响。历史上看,A股市场的运行更多是自身因素决定的,而不是外围市场。在市场震荡中,绩优白马股抗跌性强,势必会受到更多资金关注,抱团取暖可能导致“一九分化”现象持续出现。

  邓海清:一语成谶! 美股暴跌致全球经济复苏夭折

  我们的主要证据有两个:一是美股市盈率,二是美国家庭直接持股比例。

  从美股市盈率看:从估值角度看,美股市盈率已超过2007年金融危机之前,为历史第三高位,仅次于2000年互联网泡沫和1929年大衰退之前。随着美国经济回暖、企业盈利回升,美股的价值确实在上升,但价格上升的更快,已经存在较大的透支和泡沫。经过长达九年之久的美股牛市,美股的市盈率水平达到32.1,远远高于1951年以来20.3的平均值,2007年也仅为28.3,目前已经处于历史第三高位。

  从居民直接持股比例看:从居民配置资产比例的角度,美国全民炒股、拥挤交易,一致性预期过强隐含巨大风险。2017年7月美国居民直接配置股票比例(美国居民直接持股规模/美国居民金融资产规模)已经超过2007年,到2018年1月这一比例甚至可能已经高于2000年,拥挤交易非常明显。截止2017年7月,居民的配置比例已经达到32.5%,远高于26%的平均值,2007年也仅为28.9%;2017年底至2018年初,美股暴涨20%,这意味着居民直接配置股票比例将达到40%左右,这甚至高于2000年的36%。

  孙建波:美股遭遇黑色星期一 2018更复杂

  各界评论2月5日的美股黑色星期一。基调有二,一是:股市暴跌不太可能重创美国经济,除非跌势恶化;二是:不可能重演1987,除非经济形势恶化。


与 文章关键字:美股 估值水平 vix 短期走势 A股市场 相关的新闻