投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

美股大跌验证我们黑天鹅判断 现在A股应该买什么?

2018年02月06日 15:39:09 凤凰财经

  李超执业证书编号:S0570516060002

  作者:华泰证券宏观研究

  【1】我们在去年11月外发的年度策略报告《风起通胀,渐显宝藏》、以及今年2月1日《油价上行、美股波动与中美博弈—2018年金融市场两大可能的黑天鹅提示》当中,均重点提示和强调了美股存在波动风险。上周五,美国10年期国债收益率升至2.84%,美股遭遇“黑色星期五”,道指,纳斯达克,标普500单日分别下跌2.54%,1.96%,2.12%;本周一夜间,美股开盘再度大跌,标普、纳斯达克、道琼斯指数当日分别下跌4.1%、3.8%和4.6%。反映市场对美股波动性预期的VIX波动率指数一个交易日大涨115.6%。美股大跌打击全球股市风险偏好,欧日股市普遍跟随下跌。在市场均未有所预期时,我们最前瞻,最坚定,最准确地对美股风险进行了提示。

  【2】我们认为美股存在黑天鹅风险的核心逻辑,是之前美股连创新高、获利盘累积,持续多年的牛市已经表现出捆绑宏观经济、货币政策、金融稳定的特征,我们认为这是典型的逼空行情,没有调整过的市场蕴藏较大风险;而当前美债长短端利率期限结构走平,可能成为美股市场发生大幅波动的触发因素。历史上美债收益率出现过3次持续“趋平”的期限结构特征,每次出现国债收益率曲线平坦化甚至倒挂现象,都会造成经济衰退甚至金融危机。我们认为当前美国收益率曲线已经较平,已经接近2008年金融危机之前的水平。美联储官员对于利率期限结构平坦化普遍持有可以接受的态度,我们认为这一偏乐观情绪也是潜在风险的诱发因素。

  【3】我们认为,美债利率期限结构较平的结果,要么是短端爆发流动性危机,要么是长端利率快速上行引起“股债双杀”。目前这一判断已初步应验。后续美股市场将如何演进?我们认为,美股未来仍存在继续大幅调整的可能性,这不是简单的市场交易行为,可能演化成一轮影响较广的金融危机的触发点,美股市场的波动风险对国内股市也将形成负面影响。

  【4】但在当前时点上,A股也存在一些结构性利好逻辑,首先是市场对1月新增信贷趋势的判断分歧较大,但我们坚定看好一月新增信贷放量,主要逻辑一是去年12月份的信贷增速较低是由于银行信贷额度不足造成的,商业银行在去年12月份积压较多的信贷需求,我们认为这些需求将会在今年的1月份充分释放;二是今年1月是非春节月份,银行工作日相对去年较多;三是我们认为金融去杠杆将继续维持高压态势,银行表外融资增速持续低于表内信贷增速也将会是常态,非标转贷将会持续,有可能推高新增信贷。我们预测2018年1月份信贷新增规模为28000亿元,存在利好的预期差,银行地产周期股将受益;在风格方面,应跟随供给侧改革的精髓——集中度提高,我们认为大票相对收益仍然较高。基于这些逻辑,我们短期看好银行周期地产大盘股,当前时点A股应采取防守策略!上证综指周一收涨,成为全球股市普遍下跌当中唯一的亮点,主涨板块就是银行和周期股,与我们的判断相当一致!同时,全球股市震荡、风险偏好下降,我们也看好避险资产黄金的波段性机会。


与 文章关键字:美股 股债 A股 平坦化 涨板块 相关的新闻