投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

每当道指暴跌 接下来会发生什么?

2018年02月06日 14:39:51 中财网

  」 摘要:今天亚洲欧洲股市普遍下挫的情况下,全球投资者的目光再度聚焦在上周暴跌的美股市场。目前美国三大股指期货均下跌。」

  上周,道指遭遇了“黑色星期五”,单日暴跌666点。今天亚洲欧洲股市普遍下挫的情况下,全球投资者的目光再度聚焦在稍后开盘的美股市场。

  财经媒体CNBC通过对冲基金分析工具Kensho发现,过去25年间(1993年以来),道琼斯指数单日下跌500点以上的情况共计出现17次,出现该情况之后的交易日中,市场65%的几率会出现回涨,其中次交易日道指回涨幅度平均为1.5%。

  (图片来自CNBC)

  如果把时间拉长一点,在道指出现单日暴跌500点以上之后的一周内,70%的情况下道指都出现了回升,回升幅度平均为2.8%。

  分行业来看,在道指出现暴跌之后,科技股回升的概率和幅度最高。

  然而,投资者需要注意的是,过往表现不代表市场的未来走势。上周五超过预期的美国非农就业数据公布后,市场担忧美联储会加速退出QE并加快加息进程,因此出现了股债双杀的局面。

  从估值角度看,美股市盈率已超过2007年金融危机之前,达到32.1,为历史第三高位,仅次于2000年互联网泡沫和1929年大衰退之前。

  九州证券全球首席经济学家邓海清在评论上周美股大跌时表示,“随着美国经济回暖、企业盈利回升,美股的价值确实在上升,但价格上升的更快,已经存在较大的透支和泡沫。此外,美国全民炒股、拥挤交易,一致性预期过强也隐含巨大风险。”

  2月初美股市场的剧烈调整,也让一些投资者开始担忧这是1987年“股灾”再现的前兆。但高盛认为,税改等利好因素带来的每股收益增加是今年美股上涨的最重要推动力,但在1987年1月时,市盈率的扩张则是最重要的动力。下一步,市场将难以再次因为市盈率提升而上涨。高盛也担忧投资者对股市的态度会成为市场的一大风险点,太过一致的乐观预期反而增加了市场大幅反转的可能性。


与 文章关键字:暴跌 美股 QE 股债 相关的新闻