投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

磁悬浮中央空调陷入混战 海尔12年拿下12个市场份额第一

2018年02月06日 10:27:14 中国品牌总网

  2017年中央空调市场品牌成绩单新鲜出炉,据行业数据显示,离心机整体市场增长十分微弱,但作为其中的分支,磁悬浮离心机却保持了较高的增长速度。从品牌格局上看,海尔中央空调以80%市场份额,连续12年稳居市场第一份额,包括麦克维尔、约克在内的美系品牌占比约10%,而2017年制冷展国内一大批主流品牌相继加入磁悬浮空调的推广阵营后,总计市场份额也在10%左右,中国品牌对整个市场起到带动作用。

  而实际上,从2006年海尔中央空调在上海制冷展推出我国第一台磁悬浮中央空调之后长达数年内,其产品接受和普及程度都未有明显改善。截止到2012年之前,磁悬浮空调在离心机中占有率不足1%,就中国品牌来讲,也仅有海尔中央空调1家独自奋战,抓住外资企业最担心、也是最具优势的产品技术升级这一突破口,选择了一条孤独的创新之路。而在2017年行业跟风磁悬浮空调之后,海尔中央空调又毅然转型物联网趋势,引领行业升级进入新的创新风口。

  中国磁悬浮的发展史就是海尔磁悬浮的发展史,也是一部曲折奋斗史。在中国离心机市场,由于对磁悬浮冷水机组还处于价值认知期,因此,虽然已经有越来越多的人关注磁悬浮冷水机组,但是和北美和欧洲相比,普及和推广力度远远低于以上两个地区,这和中国作为制冷空调产品的生产和消费大国远远不相称,但同时也蕴含着极其广阔的发展前景。

  近十年中,海尔中央空调全力推广磁悬浮离心机产品,凭借全流程节能的系统定制解决方案,节能效果平均达到50%,受到市场的热捧,并持续加大对磁悬浮技术创新应用的研发投入和市场推广。成立至今的25年里,海尔中央空调始终坚持着扛起国产品牌创新技术发展大旗。其他品牌方面,麦克维尔、约克、思茂特等品牌在近两年的中国制冷展中多次推出磁悬浮离心机新产品,也受到行业人士的一定关注。

  所幸,孤独之后往往是爆发。今天的市场数据就是明证。2014-2017年,磁悬浮中央空调市场增长率100%以上,2017年海尔占据接近80%左右的份额,连续第12年稳坐磁悬浮离心机市场的第一把交椅。而在增幅上,也远超其他品牌,位于行业首位。随着节能环保日益重要,打破资源环境制约日益紧迫,节能50%的磁悬浮中央空调发展空间广阔。越来越多的企业都嗅到了机会,争先进入磁悬浮领域。2015年中国制冷展上只有5家企业展出磁悬浮产品,2017年增长到32家。LG、麦克维尔、格力也都相继推出了磁悬浮产品。

  当然,产品推出市场不是目的,项目的应用才是关键,实际的节能效果才能最终打动用户,进一步助推磁悬浮市场的增长。对海尔而言,12年的创新发展带来磁悬浮机组相关技术的逐渐成熟,目前成功应用于深圳招商地产总部、长沙圣爵菲斯大酒店、地铁北京大葆台站等多个全国重点项目,涉及商业地产、酒店、轨道交通、医疗、工业地产、数据中心、政府公建、节能改造等八大领域,为各行业节约了大量能源和费用支出。同时也是中国唯一出口海外的磁悬浮中央空调品牌,出口范围已达北美、亚太、中东、欧洲、大洋洲等地区,在海内外打造超600个样板工程。

  在我国“绿色发展”大环境下,磁悬浮中央空调无疑能够在未来建筑节能减排中发挥重要作用。海尔中央空调在“人单合一”创新管理模式的带动下,多年来致力于磁悬浮离心机产品技术的创新研发,通过“技术+平台”,搭建全球首个中央空调互联工厂、行业独有的大数据E+云服务平台,升级智慧节能,实现磁悬浮中央空调的节能优势最大化,未来我国中央空调将迎来一个更加广阔的替代市场。


与 相关的新闻