投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

汇中网综合实力凸显 科技创新引领金融业之变

2018年02月05日 17:20:14 中国网

  一年一度的北京国际金融博览会刚刚落下帷幕。本次展会以“新时代、新金融、新发展”为主题,聚焦金融服务实体经济,全方位展示党的十八大以来中国金融业发展的生动实践。在这个素有“中国金融创新发展风向标”之称的高端展会上,人们洞悉着中国金融业的最新变化。

  砥砺奋进的中国金融业 严监管无处不在

  “严监管”是贯穿2017年整个金融行业的关键词,针对市场上存在的各种乱象,监管重拳接连落地。本次金博会上,可以深切感受到监管对金融行业的影响至深。

  本次展会上,金融机构对风险的重视程度超出以往,参展的不少金融机构不约而同地将自家的风控技术呈现给公众。大数据风控、云技术风控、反欺诈系统应用,可以看出金融机构在风控方面不惜加码投入资金、人力和技术,守住风险底线的意识已经深入行业。

  互联网行业以大数据、人工智能、云计算等新技术为主要策动力的全新发展模式和发展逻辑,正在越来越多地出现在我们的视野之中。本次展会的参展企业之一——网贷行业新晋黑马“汇中网”在成立之初就引进了一批国际先进科技人才,2017年中以大数据科技为依托上线“RMP”风控系统。该系统通过人群画像前置和需求评估前置,进行更加完善的风险过滤体系。

  不仅如此,汇中网此前已获取了包括 ICP许可证、ICP备案、公安机关网安备案在内的证件资质;率先完成了银行资金存管系统对接;通过了国家信息系统安全保护等级同业最高级测评;平台信用等级也达到了AAA(最高级)等级认证。汇中网不断努力降低业务风险,全面提升用户资金安全系数。可以说,行业的严监管加速了行业优胜劣汰,有效遏制欺诈平台的出现,为消费者和企业营造了更健康的市场环境。

  名家云集思想交汇 寻找未来金融航路

  展会期间还举行了为期三天的中国金融年度论坛,来自”一行三会”、世界银行、国际货币基金组织、国际金融协会等政府管理部门、国际权威组织,以及全球多个国家和地区的金融机构代表出席论坛,共同绘制金融航标,指引发展风向。论坛的召开有利于金融业内交换经验,相互补位,形成合力,推动实体经济健康、良性、高质量发展。

  开幕式当天下午的“结构改革与金融服务创新”论坛上,汇中利通投资管理(北京)有限公司(简称“汇中利通”)总经理丁强作为嘉宾代表,发表了以《点“新”成金》为主题的金融创新演讲。

  丁强结合汇中利通公司创建运营的汇中网的先进运营经验和成果,与行业各同仁分享了金融创新方面的见解,指出新金融时代创新的“边界”首要仍旧是合规运营,而以人为本的智能金融则是下一个金融发展风口,汇中网倡导行业进入以黑名单、资源技术等为核心信息共享时代。丁强的演讲获得了在场业界精英的广泛认同。

  金融机构变“沉稳” 全面聚焦风险教育

  与往年熙熙攘攘、热闹非常的展会现场相比,今年的展会更显低调沉稳,各大金融机构纷纷将宣传重点放在投资者的风险教育方面。在汇中网的展台上,一块大型的普及理财知识的电子图版特别显眼。汇中网参展现场负责人表示,平台主动为投资者传授金融理财技巧、普及金融政策知识,也是希望对投资者进行风险教育,并进一步提高金融消费者金融知识和风险意识,帮助投资者保障良好信用和资产安全。

  汇中网参展现场负责人特别强调,“对我们来说,对百姓进行投资教育,帮助百姓了解自己的风险承受能力,选择合适的理财方式非常重要。我们在平台运营过程中,不仅要找到合适的客户,更加要帮助他们进行风险控制,只有保障投资者资金安全,才能发展更好、更长久。”经历了近几年的跌宕起伏,互联网金融行业正在转型中探索可持续的发展模式。

  金融科技秀火爆上演 创新彰显行业活力

  金融行业尽管监管趋严,面临更大的挑战,但金融从业者并没有放慢创新的步伐,整个金博会的“科技感”十足也印证了这一点。无论是传统金融机构,还是新兴金融平台,在展示各家金融产品的同时,都更加突出强调“金融科技”这一概念,大“秀”自己的创新成果。从通晓各类保险产品的保险机器人到能自动审贷、即时授信的智能银行机器人,到集合视频、影像、工作流、人脸识别等多技术手段的银行“超级柜台”,再到运用云技术的风险控制系统、人工智能投资顾问,无一不闪烁着智慧的光芒。金融科技创新给老百姓带来实实在在的便利,也彰显着金融业的发展活力。

  汇中网在金融科技领域也进行着持续布局,2017年早已开发上线了汇智大数据风控系统,实现了技术全面升级。据了解,作为风控系统的决策源头,汇中网技术团队目前已经搭建完成一站式接入模块化输出的“汇智”数据平台,并拥有60个数据源,2000多个数据维度,提供多头贷、黑名单、个人涉诉等数据服务。而“汇智”大数据风控系统1.0,以机器学习、云计算、大数据技术为核心,构建数据平台、变量平台、运营平台、规则引擎、决策引擎5大系统功能模块的风控系统体系,实现了风控规则在线发布,在线自动化秒级决策流程,将决策过程的数据流透明化。在2018年,汇中网风控系统将继续迭代升级,不仅应用于信用评估和反欺诈检测,还将推出智能催收、智能客服、精准营销、客户画像等多领域应用。

  据记者了解,汇中网作为此次展会受邀的行业代表之一,也因其科技金融模式大放异彩,实力揽获“中国互联网金融风控技术奖”以及“年度互联网金融领导品牌“两项大奖,这是继上一届金博会荣获“互联网金融十大创新企业奖”后,汇中网在新金融创新领域获得的又一殊荣,这也充分彰显了企业的综合实力和品牌影响。

  随着金融科技各项政策举措的出台和实施,大数据、互联网、云计算等先进技术的应用,金融机构正在不断主动求变。相信在未来几年中,中国的金融服务及产品将会以更优质、更聪明的形态呈现。站在监管规范和金融科技新风口,汇中网的普惠初心愈发坚定,对未来行业蓬勃发展机遇也更加期待。


与 相关的新闻