投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

多重麻烦缠身 尔康制药被疑延迟公告冻结事宜

2018年02月05日 14:56:37 金证券

K图 300267_2

  尔康制药(300267)又遭到了新的指责。公司二股东湖南帅佳投资股份有限公司(大股东一致行动人)对公司的持股于1月25日遭到法院司法冻结,但公司直到1月31日晚间才披露此事。在此期间,公司股价波动剧烈。律师指出,公司涉嫌延迟披露重大信息。

  被冻结七天才公告

  1月31日晚间,尔康制药发布公告称,因与中信证券发生质押合同纠纷,公司第一大股东的一致行动人、单一持股比例排名第二的股东湖南帅佳投资持有的1.58亿股公司股份,已被湖南省高院依法冻结,占公司总股本的7.65%。公告显示,股权冻结日期为2018年1月25日,尔康制药在其股权已被冻结了整整7天后才发出公告。在此之前,公司从未发布相关股权质押触及预警线或平仓线的风险提示公告。

  《金证券》记者注意到,在1月25日至1月31日期间,尔康制药的股价经历了大幅波动。1月25日,股权被冻结当天,公司股价当日上涨9.36%;从1月26日到1月30日,股票每天都走出长上引线。1月31日,股票结束了之前的上涨态势,当日下跌6.73%。当晚,公司公告了帅佳投资被司法冻结股权的消息,之后就是连续两个跌停板。

  “大股东一致行动人的股权遭到司法冻结,对于公司来说肯定属于重大事件,是必须要在两个工作日内披露的。而且一般来说,法院也会及时通知帅佳投资司法冻结事宜,公司在被冻结七天后才发布公告,有延迟披露的嫌疑。”上海东方剑桥律师事务所吴立骏律师表示。

  多重麻烦缠身

  除了二股东遭司法冻结股权以外,尔康制药还面临其他麻烦。

  一方面,公司承认业绩差错将面临投资者索赔。去年11月,尔康制药(300267)在公告中承认2016年度财务报告出现重大业绩差错,2016年年报虚增利润总计2.32亿元。仅此一项,就已经奠定了投资者索赔的基础。在2017年8月9日收盘仍持有尔康制药的投资者,可以将姓名、电话、交易记录发送邮件至jzqsp2016@126.com的邮箱参与由《金证券》“易索赔”频道组织的索赔报名,并在获得赔偿前无需支付任何费用。

  另一方面,尔康制药公司第一大股东及其一致行动人已经高比例质押股份。截至2018年1月26日,帅放文共持有公司股份8.55亿股(占总股本的41.44%),这其中的7.33亿股(质押比例85.77%)已经质押。截至2018年1月31日,帅佳投资共持有公司股份2.32亿股,其中仅有1005股未质押。帅佳投资被司法冻结一事是否会引发连锁反应,还有待观察。

  此前,第一大股东帅放文曾公开放话:“只要我活着,我就会把投资者的损失全部还掉!” 但在目前的情况下,他的话是否还能够兑现,要打上一个问号。


与 文章关键字:尔康 制药公司 司法冻结 投资者 股权 相关的新闻