投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

A股春节效应明显 部分股票每年发红包

2018年02月05日 14:44:58 投资快报

  A股市场收工在即,不过对投资者来说,忙碌的一年还有最后一件事要纠结, 那就是“持币过年还是持股过年”?从统计来看,A股“春节效应”还是很明显的,尤其是节前的5个交易日,上证指数和中小板指均取得了不错得成绩。

  节前5日上涨概率超九成

  统计显示,2003年-2017年十五年间,春节前8个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均上涨2.9%;相比之下,春节前5个交易日市场行情更为喜人,上证指数上涨概率同样为93%,不过平均涨幅为2.8%,接近节前8个交易日平均2.9%的涨幅。

  春节前8个和前5个交易日涨幅最大的是大牛市的2007年,春节前8个交易日仅2008年大熊市下跌,不过2008年春节前5个交易日上证指数跌幅反转,反而录得3.18%的涨幅。过去15年里上证指数仅2014年春节前5个交易日没有上涨,期间下跌0.45%。

  由于中小企业板成立未满十五年,因此我们统计的是过去十年中小板指节前的表现。过去十年,中小板指春节前5个交易日9涨1跌,上涨概率达九成,平均上涨约2.8%,表现同样不俗。事实上,中小板指2009年节前5个交易日也只是小幅下跌0.39%,目前已经连续8年节前5个交易日实现上涨了。

  从行业来看,春节前5个交易日所有行业都大概率上涨,其中有色、非银金融银行等行业多次成为领涨行业。统计显示,有色金属行业15年间有6年上榜28个申万行业涨幅前三名,非银金融有4年上榜,银行、采掘、计算机和通信行业均有3年上榜。去年有色金属、建筑材料和国防军工三个行业分别以5.56%、4.43%和3.96%的涨幅领先。

  这些股票每年节前都“发红包”

  15年里股市牛熊轮回、行情变化不断,却有部分个股春节前一周坚持“发红包”,十年如一日。统计发现,过去十五年春节前5个交易日里,有81股超过14次上涨,其中有8股十五年里每次都实现上涨。

  目前8股中仅金晶科技预告了2017年业绩情况,公司预计2017年全年净利润增加1.2亿元左右,同比增长约310%。该股上周股价下挫9.01%,最新股价创一年以来新低。统计数据显示,其过去十五年春节前5个交易日平均涨幅为7.55%,为8股中最高。

  估值较低,业绩保持正增长的个股上涨的概率可能更大。我们对81只上涨14次以上的个股进行简单梳理,筛选出其中2017年净利润预增且最新动态市盈率低于30倍的个股,发现有15股符合条件。在鸡年最后的几个交易日里,这些个股还能保持往年的战绩吗?我们拭目以待。

  (原标题:A股春节效应明显 部分股票每年发红包)


与 文章关键字:部分个股 发红包 交易日 中小企业板 部分股票 相关的新闻