投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道公司>  正文

富力缘何频频逆势接万达项目?是否存其他抽屉协议?

2018年02月05日 14:12:54 人民网

  1月下旬,冰天雪地里的哈尔滨氤氲着万达集团董事长王健林的赤子之情。

  在万达2017年的年会现场,王健林先是在一片数字矩阵和辉煌业务清单中自证清白。随后当《歌唱祖国》的音乐响起,已过花甲之年的王健林更是潸然泪下,不能自已,“心潮澎湃”是他对此刻心境的抒发。

  王健林“歌唱祖国”的声音是响亮的,从言语贯穿行动。

  逆势接盘

  这场年会前5天,万达“海外巡回卖场”刚来到英国。

  这一次它的节目是以近乎腰斩的价格将伦敦ONE项目嫁作他人。

  这是万达出海的首个项目。

  2013年,万达花费了9000万英镑从爱尔兰Green property公司处收购了“伦敦ONE”项目所在的地块及其附属建筑物。

  此次万达以3560.9万英镑(约合3.15亿元人民币)出售集团伦敦物业项目的控股公司60%股份。

  按照公告,万达酒店发展目前掌控该项目60%股权,另外40%由万达商业地产(香港)有限公司持有,而万达香港目前已订立类似协议出售该项目公司余下40%的股份,每股价格将与此次出售相同。也就是说,伦敦ONE项目的整体股权代价约为5934.8英镑(约合5.25亿元人民币)。

  这一行动吹响了万达逐步清偿全部海外有息负债的号角。

  资产变卖在市场看来,除了偿还债务,更是一场表态与回应。毕竟,半年多前的那场银监会排查海外并购风险中,万达首当其冲。

  它减速下降以期增强行驶过程中对于安全的免疫力。

  然而曾和王健林推杯换盏的富力集团董事长李思廉却选择了背道而驰,在万达开启“海外大撤退”的浪潮下,富力接盘不停,一一笑纳。

  2017年3月的业绩会上,提及富力在海外的销售金额,李思廉用“九牛一毛”加以形容。

  显然,他并不满足于这一现状。

  随后不到一年时间里,富力豪掷6.476亿英镑(约58亿元人民币),连下四城,布局英伦。

  2017年3月22日,富力以6000万英镑的总价,收购了位于南伦敦克罗伊登的雀巢总部大楼地块和其附近的地块,这是富力在英国开发的首个住宅公寓项目。之后富力将进行投资开发,建造1000套住宅公寓,项目总价值约为5亿英镑。

  仅仅半个月后,4月5日,富力再度斥资1.58亿英镑,从英国地产上市公司CLS Holdings拿下了位于伦敦一区,占地3.4英亩(约1.38万平方米)的Vauxhall Square地块。


与 文章关键字:万达广场 逆势 富力地产 项目公司 项目运作 相关的新闻